当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

马山县、武鸣区、良庆区举行“广西民族特色村寨”挂牌仪式

发布时间:2021-11-08 09:22     来源:马山县民宗局 武鸣区民宗局 良庆区委统战部   作者:窦大全 梁 翠 程丽明


近日,马山县古寨瑶族乡古寨社区下古拉屯,武鸣区宁武镇伏唐村、两江镇英俊村岜旺屯,良庆区那马镇坛良村坛板坡、大塘镇太安村那廖坡分别举行“广西民族特色村寨”挂牌仪式。

近年来,马山县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以发展乡村旅游业为依托,全面实施少数民族特色村寨提升行动,着力对具有少数民族特色文化、自然风光独特的少数民族特色村寨进行挖掘、培育、打造,不断改善少数民族特色村寨基础设施,发展特色产业,保护特色民居,传承民族文化,配套完善公共服务,形成了独具马山特色的乡村旅游示范点,促进了民族特色村寨经济发展,提升了群众的生活幸福感和获得感。马山县先后有古寨瑶族乡的古朗屯、古奔屯和古零镇的小都百屯、三甲屯荣获“中国少数民族特色村寨”,古寨瑶族乡的下古拉屯荣获2021年“广西民族特色村寨”。

武鸣区切实加强少数民族特色村寨建设工作的培育和发展工作,将民族特色村寨与传统村落保护、乡村风貌提升、乡村振兴等工作紧密结合起来,持续发力,激发市场活力,探索出一条旅游业带动经济发展、民族文化与自然景观相得益彰的民族特色村寨保护与发展新路子,推动民族特色村寨在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,把民族特色村寨打造成各民族交往交流交融的平台,不断铸牢中华民族共同体意识,促进了民族大团结,在实施乡村振兴战略上发挥典型示范带动作用。

良庆区主要围绕人居环境、特色民居、民族文化、特色产业、民族团结、保障机制六个方面开展民族特色村寨创建活动。此次坛板坡和那廖坡正是凭借人居环境优美、产业支撑有力、民族文化浓郁、民族关系和谐等优势,获得自治区级“广西民族特色村寨”称号。

我市将以此次“广西民族特色村寨”挂牌仪式为契机,认真贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和中央、全区民族工作会议精神,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,巩固成果,进一步加强和规范少数民族特色村寨保护与发展,不断提升民族特色村寨建设品质,将民族特色村寨建设与传统村落保护、乡村风貌提升、乡村振兴等工作紧密结合起来,让“民族特色村寨”的荣誉和实惠,更多惠及广大人民群众。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044