当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市民宗委关于开展 2021年“宗教慈善周”活动的通知 南民宗通〔2021〕28号

发布时间:2021-08-25 16:31     来源:市民宗委   作者:市民宗委

县(市、区)民宗局,各开发区民宗工作部门,全市性宗教团体:

根据中央六部委《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》精神《自治区民宗委关于开展2021年“宗教慈善周”活动的通知》要求,为进一步推动宗教团体、宗教活动场所和宗教教职人员依法筹办公益慈善事业,推进宗教慈善事业健康发展,现2021宗教慈善周活动有关事项通知如下:

一、活动时间

宗教慈善周活动原则上安排在202189各县(市、区)各宗教团体可从实际出发,自行确定适合的时间。

二、活动主题

2021宗教慈善周五教同行助力乡村振兴为主题,引导宗教界发扬济世利人、扶危助困的优良传统,持续开展形式多样的慈善活动,助市乡村振兴建设

三、活动内容

(一)广泛动员参与。认真组织学习《中华人民共和国慈善法》、《宗教界从事公益慈善活动相关政策法规汇编》等宗教慈善相关政策法规,加大慈善理念宣传,克服新冠肺炎疫情影响,集中力量广筹善款,动员教职人员和信教群众践行信仰、捐资捐物,联系爱心企业、爱心人士奉献爱心,形成助力乡村振兴的强大合力。

(二)助力乡村振兴9月上中旬,市民宗委将组织全市性宗教团体到少数民族聚居区开展帮扶活动,各宗教团体要统筹年度社会服务工作,安排人力物力,积极参与活动。县区、各宗教团体、宗教活动场所要加强沟通联系,主动对接相关部门,通过乡村基础设施帮扶、产业帮扶等多种途径,支持少数民族聚居区、大石山区等脱贫地区的基础设施建设和产业发展重在拾遗补缺、雪中送碳的项目上下大力气、做好文章巩固扩展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴

(三)聚焦农村文化建设。支持同心文化广场、同心文化长廊等“同心文化载体”建设,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

)发挥特色优势。立足各宗教自身能力,关注实际需求,以解决乡村民生问题为导向发挥宗教界从事公益慈善的优势,打造亮点,体现特色,努力打造宗教界助力乡村振兴优秀品牌。

四、活动要求

(一)高度重视,积极组织。县(市、区)开发区、各宗教团体、宗教活动场所要充分认识举办宗教慈善周活动是新时代贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,引导宗教与社会主义社会相适应的必然要求,是发挥宗教界人士和信教群众积极作用的主要途经。要提高思想认识,精心谋划,周密部署,认真实施,确保活动取得良好成效。

(二)明确主体,履行职责。要明确各宗教团体、宗教活动场所是举办宗教慈善周活动的主体,充分发挥宗教界人士在信教群众中的示范和带动作用,凝聚共识,积极行动,争做乡村振兴的参与者,服务国家发展大局。

(三)加强指导,规范运作。督促宗教团体、宗教活动场所坚持规范运作,把好宗教慈善的募捐、管理和使用,切实把好事做好、善事做实宗教团体、宗教活动场所要采取多种方式,及时全过程地向社会和信众公布宗教慈善活动的款物收支、受惠对象和管理使用等情况,增强透明度和公信力。

五、其他事项

各县区民宗局、各全市性宗教团体做好宗教慈善周活动基本情况和数据、图片的收集整理,挖掘工作亮点和典型事例,认真总结经验方法,于2021921日前将工作总结及活动照片报送市民宗委宗教科邮箱nnzjj773@163.com。相关重要工作信息,请及时报送。

                          南宁市民族宗教事务委员会

                            2021825

(联系人:市民宗委宗教科,联系电话:55304845780151


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044