当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发2021年南宁市民族团结进步宣传月活动方案的通知 南民宗发〔2021〕8号

发布时间:2021-04-07 16:00     来源:市民宗委   作者:市民宗委

各县(区)党委宣传部、统战部,各县(区)民宗局,各开发区民族宗教事务管理工作部门,市直各单位:

根据《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅〈关于印发广西全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案〉》的通知(桂办发〔201923号)和《关于印发2021年民族团结进步宣传月活动实施方案的通知(桂办发〔202162号)精神2021“壮族三月三”期间,结合庆祝中国共产党成立100周年,创建全国民族团结进步示范市,在全围内开展“感党恩 跟党走 铸牢中华民族共同体意识”民族团结进步宣传月活动。现将活动方案印发给你们,请以铸牢中华民族共同体意识为主线,结合各地实际,组织开展形式多样的宣传教育活动,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。





中共南宁市委宣传部         中共南宁市委统战部  





       南宁市民族宗教事务委员会

202146











2021南宁市民族团结进步宣传月活动方案


全面贯彻落实习近平总书记关于民族工作特别是铸牢中华民族共同体意识的重要论述精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,铸牢中华民族共同体意识,南宁市定于2021“壮族三月三”期间,结合庆祝中国共产党成立100周年,创建全国民族团结进步示范市,在全范围内开展“感党恩跟党走 铸牢中华民族共同体意识”民族团结进步宣传活动。现制定活动方案如下。

一、活动主题

感党恩跟党走 铸牢中华民族共同体意识

二、时间安排

202148日至58

三、活动主要内容

(一)举行2021南宁市庆祝壮族“三月三”暨感党恩跟党走铸牢中华民族共同体意识”民族团结进步宣传月活动启动仪式。拟于4月上旬在兴宁区举行2021南宁市庆祝壮族“三月三”暨感党恩跟党走铸牢中华民族共同体意识民族团结进步宣传月活动启动仪式,通过举办民族政策法规民族团结进步模范事迹宣传、族文艺汇演、民族团结主题板报展示,充分展现党的民族政策光辉照耀下,全市民族团结进步事业和经济社会发展取得的巨大成就,充分表达我市各族人民听党话、感党恩、跟党走的真挚感情。(牵头单位:市委宣传部、市委统战部、市民宗委兴宁区;责任单位:各县区、开发区市直各单位

(二)开展民族团结进步主题公益宣传。一是在南宁市地铁东盟商务区站口设置民族团结主题宣传墙,在地铁134号线LED巨屏联播网点、站口灯箱设置民族团结进步宣传栏,打造铸牢中华民族共同体意识宣传教育窗口。二是推送以全国民族团结进步模范集体、模范个人先进事迹为题材《民族团结进步路上,我们永不止步》《团结奋进同心筑梦》《石榴花开美邕城-南宁市荣获国务院第七次全国民族团结进步表彰模范集体和个人先进事迹》民族团结进步主题公益宣传片,通过在电视台、各级各部门微信、微博、网站和地铁、公交车等公共交通工具以及交通要道路口大型显示屏等载体播放,充分展示我民族团结进步事业的丰硕成果。(牵头单位:市民宗委;责任单位:市委宣传部、南宁广播电视台;各县区、开发区市直各单位

(三)设置专栏宣传报道民族团结进步宣传月工作纪实。在各级各部门官方网站开设专题页面围绕开展的民族团结进步宣传月活动亮点等进行系列报道,营造民族团结浓厚氛围。(牵头单位:民宗委;责任单位:各县区、开发区、市直各单位

(四)开展民族政策法律法规、民族团结进步创建工作应知应会知识网络有奖答题活动。《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国民族区域自治法》等法律法规以及民族团结进步创建工作应知应会知识为内容,编制一套民族政策法规知识100问和制作发布“民族团结进步创建工作应知应会知识答题”H5页面,提供给各县区、开发区、各单位,广泛宣传党和国家的民族理论政策、民族法律法规和民族基本知识,中国共产党百年民族工作光辉历程和辉煌成就,教育和引导各族群众牢固树立“三个离不开”“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,营造民族团结浓厚氛围。同时,组织参加由自治区司法厅主办的“法律知识网络有奖竞答”活动。(牵头单位:民宗委;责任单位:各县区、开发区、市直各单位

(五)命名一批南宁市民族团结进步创建活动示范单位、南宁市铸牢中华民族共同体意识实践教育基地、南宁市铸牢中华民族共同体意识试点学校。紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,在全市范围内命名一批南宁市民族团结进步创建活动示范单位、铸牢中华民族共同体意识教育实践基地、试点学校。通过树立培育示范典型,充分发挥典型的示范带动作用。牵头单位:市民宗委;责任单位:市教育局,各县区、开发区、市直各单位

(六)开展民族团结进步教育“进学校”活动在“壮族三月三”期间,整合校报、广播、电视、校园网、“两微一端”等校园媒体资源,以铸牢中华民族共同体意识为主线,讲述民族团结进步故事,推动民族团结进步教育进校园、进课堂、进头脑。利用班会、团队活动、升旗仪式、墙报、板报等形式,组织开展丰富多彩的民族团结进步教育活动。结合学校实际开展节庆活动,介绍全区全市各民族传统节日以及相应的民族文化知识,组织学生完成相关民族文化实践任务,如收集民间故事、学唱山歌、学习制作民族工艺、参与节庆活动采风、开展民族文化研习等。在严格做好疫情防控工作基础上,鼓励学生参加校外各项节庆活动,让学生充分参与节日民俗、民间技艺、歌圩文化等活动,增强对中华优秀文化的认识,提升中华优秀文化素养。(牵头单位:市教育局;责任单位:市民宗委,各县区、开发区)

(七)开展南宁市中小学“听党话感党恩 谱写民族团结情”主题征文大赛活动并举办颁奖典礼。围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,紧扣庆祝中国共产党成立100周年和铸牢中华民族共同体意识这条主线“听党话感党恩 谱写民族团结情”主题,征集市各族儿女艰苦创业、团结拼搏、脱贫致富、互帮互助,不断推动全经济繁荣发展、社会稳定和、边疆巩固安宁的感人事迹,以及各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的真实故事,分别设置中学组、小学组奖项若干,并计划于6月底举办征文大赛颁奖典礼。(牵头单位:市民宗委;责任单位:市教育局,南宁文学院、南宁市作家协会,各县区、开发区)

(八)开展“山歌颂党恩 奋进新时代”短视频音频征集活动。展南宁市山歌颂党恩奋进新时代”短视频音频征集大赛,围绕中国共产党成立100周年、铸牢中华民族共同体意识、脱贫攻坚感党恩、全面建设社会主义现代化国家新征程及全面落实强首府战略等主题向南宁市各县区群众公开征集作品。作品围绕主题自由创作,讲述身边脱贫攻坚、乡村振兴、无私奉献、爱民为民、手足相亲、守望相助、互帮互助、敢为人先、激人奋进的人和事,展现南宁各族群众积极向上的奋斗姿态和团结和睦、颂党恩跟党走的民生情怀和锐意进取的精神风貌,表达首府各族儿女接续奋斗新征程的信心决心。通过利用壮族山歌、平话山歌、瑶族山歌等具有语言魅力的传播载体,群众喜闻乐见的形式深入开展民族团结进步基层宣传教育,铸牢中华民族共同体意识,为喜迎中国共产党成立100周年营造浓厚氛围(牵头单位:市民宗委;责任单位:南宁日报社,市民语中心,各县区、开发区,市直各单位)

(九)开展“同庆三月三·山歌颂党恩”2021年桂黔滇湘优秀山歌作品云展演及山歌擂台赛等系列活动。结合庆祝中国共产党成立100周年,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,充分挖掘、传承、弘扬展示桂黔滇湘四省区民族山歌文化资源,推动各民族文化交融发展与创新,铸牢中华民族共同体意识。20213月下旬至4月中旬举行线上活动,202141316日举办线下活动,包括“同庆三月三·山歌颂党恩”云展播,2021年桂黔滇湘优秀山歌作品评选、展播活动,2021年桂黔滇湘优秀山歌擂台赛(线下),“再唱山歌给党听”桂黔滇湘优秀山歌演唱会暨创作交流会,“山歌唱党史”广西山歌人才培训班等。(牵头单位:市民宗委;责任单位:武鸣区,各县区、开发区,市直各单位)

(十)组织开展壮族文化(南宁)档案专题展。在南宁市国家档案馆举办纪念建党百年华诞,庆祝“壮族三月三”壮族文化(南宁)档案专题展。通过开展“壮族三月三·民族团结颂党恩”民族文化体验活动、“弘扬优秀传统文化 铸牢中华民族共同体意识”民族文化图书分享会等,进一步弘扬民族文化,振奋民族精神,铸牢中华民族共同体意识,为创建全国民族团结进步示范市和“民族文化强区”建设、文化强市建设贡献力量。(牵头单位:市档案局、市国家档案馆、市民宗委、市文广旅局;责任单位:各县区、开发区,市直各部门)

(十一)组织开展“党的民族政策在南宁市民族乡的实践”新闻采访报道活动。组织部分国家民委所属新闻单位及部分中央驻桂媒体,区、市新闻媒体等组成新闻采访团开展“党的民族政策在南宁市民族乡的实践”集中采访报道活动,充分展示党的民族政策及铸牢中华民族共同体意识在南宁市民族乡的成功实践,生动体现南宁市三个民族乡“十三五”以来取得的巨大成就。(牵头单位:市民宗委;责任单位:市委宣传部、上林县党委政府、马山县党委政府,市直各部门)

(十二)组织开展“民族团结 法治九进”活动。组织开展“民族团结 法治九进”活动,组建“红石榴”法律援助小分队,开展送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进连队、进宗教活动场所、进商业街区、进家庭“民族团结 法治九进”活动,让《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国民族区域自治法》等法律法规家喻户晓、深入人心。(牵头单位:市民宗委;责任单位:市司法局、各县区、开发区,市直各部门)

四、工作要求

(一)精心组织,协调联动。全市各级各部门把开展民族团结进步宣传月活动作为贯彻落实习近平总书记关于民族工作特别是铸牢中华民族共同体意识的重要论述和对广西工作的重要指示批示精神的重要举措,围绕活动主题和要求,制定具体落实方案,精心组织实施,加强部门的协调配合,形成合力,确保活动取得实效

)因地制宜,突出特色。各级各部门要在做好常态化疫情防控工作的前提下,结合本地、本单位、本系统实际,积极探索,勇于创新,开展形式多样的民族团结进步宣传教育活动,突出活动主题,体现地方(单位、系统)特色,打造各自品牌

(三)手段多样,务求实效各级各部门要通过报刊、广播、电视、网络、微信、微博、抖音、“学习强国”等平台,推送讴歌中国共产党的系列作品和民族团结进步主题公益宣传片、海报、标语、民族文化作品等。通过地铁、公交车等公共交通工具和交通要道路口大型显示屏等载体,播放少数民族影视剧和文艺作品、民族团结进步主题宣传片、民族团结故事、宣传标语、宣传海报等,广泛传播民族团结进步的好声音、好故事。在公园、广场、街道、学校等公共场所,以播放民族团结进步主题宣传片、悬挂宣传标语、张贴宣传海报、出版宣传板报、发放宣传材料等方式,大力宣传党和国家的民族理论政策、民族法律法规和民族基本知识。为便于各级各部门开展宣传活动,活动期间使用的宣传标语、宣传海报、民族团结主题宣传片、民族团结故事等的电子版,请登录公共邮箱下载,公共邮箱地址nnsmwzfkyx@163.com,密码:zfk5530433

及时总结,提炼经验各级各部门及时报送开展宣传教育活动的信息和报道,认真总结提炼开展“民族团结宣传月”活动的好经验好做法,提出进一步开展好宣传教育活动的意见和建议。该项工作列入2021年度民族团结进步专项绩效考评内容,请各县区、开发区和各部门按照工作内容结合单位职能组织开展各项宣传教育工作,202151日前开展活动文字总结、图片、视频、宣传月情况统计表等相关资料以纸质文件和电子文档形式送市民宗委汇总后上报市委、市政府及自治区民宗委

联系人及电话:赖江梅;电话:5530433邮箱nnsmwzfk@163.com交换箱号:51#









南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044