当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

自治区民宗委、自治区乡村振兴局、自治区市场监督局等 部门为南宁市西乡塘区忠良村荣获“广西民族特色村寨”挂牌

发布时间:2021-11-09 16:41     来源:南宁市民宗委   作者:颜庆平

11月5日上午,自治区民宗委、自治区乡村振兴局、自治区市场监督局、南宁市民宗委、南宁市住建局、南宁市乡村振兴局等部门为西乡塘区石埠街道忠良村荣获2021年“广西民族特色村寨”举行挂牌仪式。自治区民宗委副主任杨启标、自治区市场监督局二级巡视员陆清、自治区民宗委覃凤前处长、龙虹副处长、自治区乡村振兴局黎俊副处长、南宁市民宗委党组书记、主任吴秀红、南宁市乡村振兴局二级调研员叶玉峰、西乡塘区委常委、统战部部长佘集辉、忠良村干部群众参加了活动。

2021年,自治区民宗委、自治区住房城乡建设厅、自治区乡村振兴局首次联合开展了2021年广西民族特色村寨命名工作,在全区命名了南宁市武鸣区两江镇英俊村岜旺屯等58个村寨为2021年“广西民族特色村寨”,其中,南宁市共有11个村屯获命名,数量居全区第一,目前我市已完成11个获命名村屯的挂牌。

近年来,南宁市在落实强首府战略工作中,以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推进民族特色村寨保护与发展工作,加大资金投入,将民族特色村寨建设与传统村落保护、乡村风貌提升、乡村振兴示范点等工作统筹起来,整合各方资源、激发市场活力,深化民族团结进步教育,推动各民族文化的传承保护和创新交融,进一步增强各族群众对中华文化的认同,把民族特色村寨打造成各民族交往交流交融的平台和各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的示范窗口。目前,全市共有15个村屯获命名为“中国少数民族特色村寨”,11个村寨获命名为“广西民族特色村寨”。其中,青秀区南阳镇施厚村古岳坡2020年9月入选农业农村部举办的中国美丽休闲乡村旅游精品经典线路,马山乔老河片区休闲体育旅游精品线路上榜国家体育总局、文化和旅游部联合发布的“2020年国庆黄金周体育旅游精品线路”,是广西唯一上榜的一条线路,这两条线路上的古岳坡、小都百屯、三甲屯、古朗屯等村屯均为中国少数民族特色村寨。


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044