当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

南宁市清真寺助力民族团结进步 作用成效显著

发布时间:2021-10-09 16:24     来源:兴宁区民宗局   作者:兴宁区民宗局

南宁市清真寺位于新华路25号,是南宁市目前唯一的一座清真寺现有管理和职人员13 随着中国—东盟博览会永落户南宁大量来自东南亚国家和我国内地的回族、东乡族等穆斯林到南宁市留学、工作、生活。为了更好的促进各民族间的交流交往交融,维护社会和谐稳定,南宁市清真寺成立民族之家,以“弘扬爱国爱教传统 铸牢中华民族共同体意识”为主题,努力当好民族团结进步“四员”(即:宣传员、助推员、引导员、服务员),搭起了党和政府联系穆斯林群众的连心

一、当好宣传员,深化民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识

清真寺始终坚持宗教中国化方向,坚决贯彻习近平关于民族宗教重要论述,铸牢中华民族共同体意识的思想基础8月27日至28日中央民族工作会议后,清真寺立即号召广大穆斯林认真学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,自觉维护祖国统一,国家安全。今年是建党100周年,围绕铸牢中华民族共同体意识·永远跟党走”主题,清真寺深入开展基本国情教育、革命历史教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育等活动,大力宣传中华民族你中有我,我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念南宁市清真寺阿訇在做礼拜、讲课时积极挖掘和弘扬宗教教义、宗教道德和宗教文化中有利于社会发展、民族团结、时代进步和健康文明的内容,积极引导各族群众增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

二、当好助推员,努力化解民族内部矛盾,维护社会和谐稳定

清真寺积极协助各级党委、政府部门,认真做好少数民族流动人口服务管理工作。与相关部门及时沟通信息,掌握情况,尽己所能帮助少数民族流动人口解决就业、子女就学、 法律援助、安全生产等方面的实际困难,维护少数民族的合法权益。甘肃东乡族自治县王龙及几个老乡,在五象新区开面馆,孩子上学报名后,分配到离店12公里的学校,因饮食习惯要送饭,开店照顾不了孩子,照顾孩子开不了店,几家人进退两难,清真寺阿訇何春光知道后及时求助南宁市民宗委,民宗委又委托良庆区民宗委来协调此事,终于在开学时四个孩子(三个面馆)进入了离最近的学校,他们说”民族团结一家亲,南宁作为最温馨“并送来锦旗让清真寺转交民宗委。

三、当好引导员,增进各民族相互了解,促进各民族交往交流交融

为更好促进各民族的关系,清真寺采取多方式促进各民族之间的相互了解。一是组织各族穆斯林代表座谈会,同时邀请民宗、政法等部门参加,面对面沟通,了解情况,掌握信息二是以“五进”为抓手,让清真寺“民族之家”成为“民族团结、爱党、爱国、爱社会主义”的学校。很多清真寺到访者通过宣传栏、阿訇介绍等方式,了解伊斯兰教的教义,回族的风俗,包括为什么穆斯林不吃猪肉等问题受到各族群众的广泛好评。

四、当好服务员,全力投入经济建设,促进各民族共同富裕

中国——东盟博览会永久落户南宁后,清真寺每年都协助政府做好清真盒饭的供应工作,每年供应清真快餐近万份,使参加博览会的各地穆斯林在会议期间吃上正宗的清真食品,得到组委会的好评。每年开斋节、宰牲节和圣纪节三大伊斯兰教节日,清真寺全力以赴做好各种庆祝活动的各项工作,做好各民族穆斯林到清真寺参加礼拜等活动的接待工作,从细节上关心各民族穆斯林,积极建立信任和友谊的桥梁。清真寺的贴心服务,让来南宁生活的各族群众能安心工作,共同为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量。


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044