当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

铸牢中华民族共同体意识 谱写企业和谐发展新篇章

南宁锦虹棉纺织有限责任公司“五心聚力” 开展民族团结进步创建

发布时间:2021-09-17 15:00     来源:南宁市民宗委   作者:韦尹璇

铸牢中华民族共同体意识

谱写企业和谐发展新篇章

——南宁锦虹棉纺织有限责任公司五心聚力

开展民族团结进步创建

锦虹公司现有员工1132人,其中壮族、瑶族、苗族、侗族、水族、仫佬族、毛南族、土家族、彝族等9个少数民族员工750人,占总人数的66.3%党的十八大以来,南宁锦虹棉纺织有限责任公司(以下简称锦虹公司 深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述和重要指示批示精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步创建工作和企业发展紧密融合,紧紧围绕中央、自治区、市关于民族团结进步创建工作的安排部署,实施突出核心、凝聚人心、融入中心、明确重心、强化责任心五心聚力模式,全力推进民族团结进步创建,努力走出一条富有时代特点、具有企业特色的民族团结进步创建之路。在各族员工的共同努力,锦虹公司先后荣获全国民族贸易和民族特需商品生产百强企业、自治区民族团结进步先进集体、全区民族团结进步创建活动示范单位称号。

突出核心”,抓牢民族团结进步创建长期以来,锦虹公司始终坚持把党的领导贯穿民族团结进步创建全过程,多次召开党委会等会议专题研究学习习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,结合企业实际制定印发了《关于公司民族团结工作的意见》,编制了《民族团结工作规划》,将民族团结进步创建摆上重要议事日程。成立了由党委书记、董事长为主任,党委副书记、总经理为副主任,班子成员、各职能部门、分厂的负责人为组员的少数民族工作委员会,明确各成员在民族团结进步创建工作中的职责分工,细化工作任务、强化部门联动、加强督导检查、合力抓好落实,着力形成党委统一领导、各部门通力合作、全员工共同参与的新时代党的民族工作格局。在此基础上,锦虹公司把民族团结进步创建融入日常组织学习活动中,利用党委会、党委理论学习中心组、员工培训讲堂等形式多次深入学习党的民族政策和习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,邀请民委专家老师围绕民族文化进行专题讲授,组织开展党的民族政策理论和知识培训,购买《民族政策法规知识读本》等书籍210册;此外,以党课+民族+家庭为切入点,少数民族党员骨干带头讲授党课,并开创家庭联学模式,将党的民族政策带回家学,通过多途径牢固树立各族企业员工的三个离不开思想,增进五个认同

二、凝聚人心抓强民族团结进步创建着力解决就业问题,建立公开招聘少数民族员工长效机制,近3年来,累计招聘980名少数民族员工。重视培养和用好少数民族干部,对政治过硬、敢于担当的优秀少数民族干部充分信任、委以重任,建设员工培训基地,并通过培训等多方式提升员工素质。目前,锦虹公司有63名少数民族员工担任各级管理人员,占管理岗位员工总数超50 %,公司领导班子成员一半为少数民族。关心帮扶少数民族员工,为其大力提供综合保障服务,根据少数民族员工的生活习俗,在食、宿方面为他们提供方便,提供具有宽带和无线网络的免费宿舍,切实解决困难少数民族员工的住房问题,设立图书室等文化活动场所。此外,定期了解少数民族员工生活情况,及时对困难少数民族员工给予帮助,每年对少数民族员工继续教育及其子女考取示范性高中、大学专科以上的给予一次性奖励金。近五年来,先后奖励62人次,金额2.5万元。大力选树少数民族员工先进典型。积极开展民族团结进步表彰活动,对在年度各项工作中涌现出来的优秀少数民族员工进行表彰和奖励。近年来,285名少数民族员工被评为优秀业绩员工,较好营造了人人珍视民族团结进步,人人争当民族团结模范的良好氛围。深入推进民族员工交往交流交融,在重要节假日、少数民族传统节假日等时间节点,通过举办文艺会演等民族团结文化活动,大力弘扬和传承民族优秀传统文化,推动各族员工工作上相互依存、生活上相互融入、情感上相互亲近,形成温馨小家、和谐大家

三、融入中心抓实民族团结进步创建坚持把民族团结进步创建与企业生产经营深度融合,同向而行,形成合力。在生产少数民族地区纺织品上,锦虹公司立足自身资源优势和工业特色,生产各种有色纤维化纤类花线产品,不需再次染色即可制作本民族服装和民族,极大地满足了各族群众的生产生活需求。同时,锦虹公司根据民族地区对绣花、花边等民族工艺品的需求,专门研发出门类齐全的花线产品,有助于推进少数民族地区纺织品传承及科学合理的产业化开发,展示和弘扬少数民族优秀文化,促进企业和商家交流合作、品牌培育、市场开拓。20213月,某服装品牌发表了抵制和造谣新疆棉花的声明。锦虹公司坚持采购和使用新疆棉制造优质产品,并积极同新疆棉纺企业建立长期、稳定的棉花购销关系。近年来,采购新疆棉年均超万吨。

四、明确重心抓深民族团结进步创建始终把民族团结进步创建作为宣传教育重心,坚持以宣传教育凝聚共识,营造民族团结进步浓厚氛围。多形式开展民族团结进步宣传活动,积极打造墙体文化,在厂区绿化区域、办公楼公共区域等间显著位置设置了民族团结进步、民族知识宣传栏。充分利用LED显示屏、横幅标语、固定宣传版面、微信工作群以及原企业内刊《锦虹纺织》,播放、悬挂民族团结进步宣传标语,开辟专版、专栏,广泛宣传民族团结进步知识内容。近年来,悬挂、张贴横幅36条(块),推出专版专栏52期,有效地提高了员工的知晓率。

五、强化责任心抓稳民族团结进步创建在企业不断成长壮大的同时,锦虹公司也始终不忘会回报社会的初心,积极为民族社会公益事业发展贡献力量,主动开展巩固脱贫攻坚成果、捐资助学等社会公益活动,力所能及地帮助少数民族和民族地区解决民生问题。积极帮助民族聚居地区发展经济。结合党史学习教育我为群众办实事,租赁区内少数民族聚居地区运营困难的棉纺企业,加工生产锦虹公司的品牌产品,带动200多名当地各族群众就地就近就业,每年创造税收200万元以上,通过帮助企业发展,带动所在地区各民族劳动力就业,带动族群众增收致富。投身民族聚居地区社会公益事业,加强对少数民族聚居地区隆安县都结乡红光村帮扶,向该村小学捐赠电视机、教学辅导教材、计算机、小学生课桌椅、文具用品等物品。选派1名优秀干部到贫困村横县百合镇庙庄村担任驻村第一书记,落实扶贫专项工作经费3万元,7贫困户家庭捐赠价值10500元彩电,投入5.58万元修缮庙庄村小学基础设施项目,驻村第一书记荣获自治区美丽广西乡村建设(扶贫)工作优秀工作队员称号。


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044