当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

南宁市多举措推动民族工作高质量发展

发布时间:2021-09-14 17:06     来源:办公室   作者:韦雪妍


近年来,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央民族工作会议精神,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,始终牢记习近平总书记殷切嘱托,感恩奋进,坚持不懈开展民族团结进步创建工作,各民族和谐共融、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,全市呈现出经济发展、社会进步、生态优美、民族团结的时代新面貌。

坚持开展民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进商业街区、进宗教场所、进家庭等“九进”活动,取得了显著成效各民族之间关系融洽、和谐。2020年南宁市社科院一项问卷调查结果显示,有91.89%的被调查者对南宁市当前民族团结度的评价为基本满意(包括非常好和比较好),96.38%的人对“中国是各族人民共同缔造的统一多民族国家”这一观念的认同感比较强烈。南宁市各族干部群众的中华民族共同体意识日益增强。

坚持民族团结进步创建工作与脱贫攻坚、乡村振兴、乡村风貌提升等工作有机融合,不断增强各族群众的获得感、幸福感。南宁市不断加大少数民族特色村寨保护和发展工作力度,积极整合资源,加强少数民族特色村寨建设+民族团结进步示范村建设,促进“文化+生态旅游”产业融合发展,大力发展体验性、参与性、交互性的文化生态旅游新兴业态,形成了旅游与体育、娱乐、餐饮、文化等融合的产业体系。目前,南宁市共有15个村屯被国家民委命名为中国少数民族特色村寨。

坚持将“创新”二字贯穿于民族团结进步创建工作全过程,不断创新方式方法内容,使民族团结进步创建工作活力无限。如创新推出结对联建活动,倡导市直机关单位与民族团结进步创建示范单位结对联建,同时,倡导党员干部与少数民族居民交朋友、开展“1+1”结对帮扶,促进办实事办好事常态化。2017年以来,全市已建立“1+1”结对帮扶6000多对,干部职工参与人数达13000多人次,为各族群众解决难题9000多件。

坚持实施中华传统优秀文化精品工程,弘扬中华民族文化,促进各民族群众交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。2016以来,南宁市从市本级财政共安排文化项目建设资金超过100亿元,积极推进南宁市民族艺术基地、广西铜鼓博物馆、南宁园博园、五象新区民族风情街、广西文化艺术中心、市非物质文化遗产展示中心等一批项目建设,实施中华优秀传统文化传承保护工程,打造中华优秀传统文化保护与开发利用重要平台。非物质文化遗产传承保护得到加强,目前,南宁市有9个国家级、150个自治区级、211个市级非遗代表性项目,市级以上非遗代表性传承人263人。


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044