当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

南宁市民族宗教事务委员会2020年工作总结及2021年工作计划

发布时间:2020-12-24 17:34     来源:办公室   作者:办公室



2020年在市委、市政府正确领导和自治区民宗委指导下,我们围绕市委、市政府工作思路和目标任务,紧紧围绕以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,以巩固全国民族团结进步示范市为着力点,认真贯彻执行党和国家民族宗教政策,不断推进首府民族团结进步事业取得较好成效。2020年11月,荣获国家民委第四批“全国少数民族流动人口服务管理示范城市”称号,成为广西唯一获此称号的城市。

一、2020年民族宗教工作总结

(一)深入开展民族团结进步创建工作不断提升和巩固全国民族团结进步示范市的成果。一是开展全市民族团结进步创建活动示范单位评审命名活动。全年命名了横县市场监督管理局等77家单位为2020年度“南宁市民族团结进步创建活动示范单位”,还有2个单位获全国民族团结进步创建示范单位,7个单位获全区民族团结进步创建活动示范单位。

二是开展第四批全市民族团结进步创建“五比五争”活动。命名横县那阳镇等35个乡镇(街道)为“南宁市民族团结进步创建‘五比五争’活动模范乡镇(街道)”,命名横县峦城镇方村村委会等24个村(社区)为“南宁市民族团结进步创建‘五比五争’活动模范村(社区)”,命名横县教育局等156个单位为“南宁市民族团结进步创建‘五比五争’活动模范集体”,命名张永家庭等534个家庭为“南宁市民族团结进步创建‘五比五争’活动模范家庭”,命名陆云等570人为“南宁市民族团结进步创建‘五比五争’活动模范个人”。

三是在各级学校开展以“和美校园、同心筑梦”为主题的民族团结进步创建活动。全市有200多所中小学校开展“民族团结进步创建进校园”活动,有120万学生接受民族团结进步主题教育活动。9月30日在南宁市五象教育集团五象小学举办以“和美校园 同心筑梦”为主题的民族团结进步创建进校园文艺展演活动,充分展现南宁市民族团结进步创建进校园活动成果,营造首府民族团结良好的社会环境和氛围。

四是“石榴花开美邕城”为主题,开展形式多样的“民族团结进步宣传月”活动。通过新技术、新媒体,“互联网+民族团结”的方式,多渠道、全方位开展一系列丰富多彩、形式多样、富有成效的民族团结进步宣传教育活动,收到良好效果。据不完全统计,宣传活动月期间,全市各级各部门共悬挂宣传横幅4215条,制作宣传栏、墙报及板报3122多张,举办网上主题教育学习活动1120场;机关单位、车站、码头、出租车、公交车及地铁1、2、3号线、气象综合信息电子屏和市区户外LED电子屏幕、《南宁新闻》游底字幕等媒体滚动播放民族团结公益广告宣传标语和宣传视频77万余次。5月19日,举办2020年南宁市民族团结进步宣传月活动情况新闻发布会,首次在全区范围内以新闻发布会的形式宣传介绍民族团结进步宣传月活动情况。

五是在中华中路社区打造全国首家青少年铸牢中华民族共同体意识研学实践教育基地。基地于12月3日正式揭牌并引起巨大反响。中国民族报、民族画报、中国民族杂志社、广西日报等中央、自治区、市级媒体高度关注,给予充分报道。中央统战部《每日汇报》简报单条采用了信息。

六是12月3日组织举办“铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践”理论研讨会。来自国家民委、中央民族大学、南开大学等领导、专家及媒体近百人参加研讨活动。专家、学者们围绕“铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践”这一主题,充分肯定南宁市中华中路社区铸牢中华民族共同体意识的经验做法,并分别从不同层次、不同角度提出了许多有价值的意见和建议,对推进我市民族团结进步创建工作很有启发,活动引起巨大反响,中央及区、市近20家媒体、网络进行报道,收到预期效果。

(二)以深化少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作为契机,让邕城更好地接纳少数民族群众,让少数民族群众更好地融入邕城。一是出台一个文件《关于深入推进全国少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作的通知》。二是实行“一帮一”结对创建,全市结对创建3060对。三是成立首家少数民族流动人员法律援助中心。组建由20名律师组成的少数民族流动人员法律援助服务团,开展“法律五进”活动,保障和维护少数民族流动人员合法权益。

(三)用好党的民族政策,推进少数民族聚居区经济社会发展。一是做好少数民族发展资金使用管理工作。全年落实中央级、市本级少数民族发展资金共4550万元,实施112个项目。二是做好民贸民品生产发展服务工作。截止目前,全市民贸民品企业享受财政贷款贴息共2757.37万元。三是积极推进民族乡村振兴试点工作。共推荐2个民族乡、12个村(屯)申报全区民族乡村振兴试点。有9个村寨被国家民委命名为第三批“中国少数民族特色村寨”。

(四)抓好民族文化传承发展。一是安排少数民族教育补助资金200万元,实施“民族文化三进”项目15个,民族团结进校园项目6个,少数民族传统体育训练基地建设项目8个,解决壮汉双语教育项目1个。二是组织举办2020年南宁市直属机关“民族团结”健身趣味运动会。来自南市直机关68个单位的1500多名职工共同体验民族传统体育竞技活动魅力。三是做好首届壮美广西民族服饰展演组队工作。我市“邕容万象·锦绣南宁”参演节目在14个地市节目中最后一个压轴出场。承办方广西金壮锦文化艺术有限公司设计的“绮”获得设计征集与展演活动民族元素礼仪装银奖。

(五)贯彻落实宗教各项政策和法律法规,确保全市宗教领域和谐稳定、安全有序。一是组织做好宗教(民间信仰)活动场所疫情防控工作。据不完全统计,全市宗教团体和宗教活动场所为疫情捐款捐物合计40多万元。确保宗教(民间信仰)活动场所疫情防控、有序开放和常态化疫情防控工作的有序开展。二是继续做好宗教工作督查整改成果巩固工作。三是做好我市民间信仰活动场所规范管理工作。全市符合建档登记的民间信仰活动场所为369个,在宾阳县组织召开全市民间信仰活动场所规范管理工作现场会。四是组织举办宗教政策法规学习月活动,编印下发宗教政策法规宣传册10000本五是积极提升宗教事务治理法治化水平,妥善处理涉及宗教因素问题。

(六)贯彻落实少数民族语言文字政策法规,稳步推进民族语文各项工作。一是组织开展少数民族语文研究与抢救保护工作,采集壮语山歌300首、民间故事50篇;会同市国家档案馆、市文广旅局做好举办壮族文化(南宁)档案陈列展展前调研活动。二是做好壮文翻译指导和服务工作,全年共为400多家机关和企事业单位翻译牌匾公章1377条;翻译会标、横幅、民族团结宣传海报等186条,地名、路牌等指示牌400条;文字片段约3000多字。三是完成2020年壮语文水平考试工作。

二、2021年民族宗教领域主要工作设想

2021年是“十四五”规划开启之年,也是民族宗教工作进入新规划制定实施之年,我们初步考虑在做好各项日常工作情况下,重点实施“129”工程:

“1”就是紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一条主线,不断开创民族宗教工作新局面。

“2”就是巩固提升两个“全国示范市”工作。一是再掀创建全国民族团结进步示范市工作新高潮。力争在第二轮创建工作上保持荣誉;

二是巩固好全国少数民族流动人口服务管理示范市工作,并创造更多亮点工作和经验在全国推广。

“9”就是九项重点工作任务。一是举办南宁市第十二届少数民族传统体育运动会;

二是举办迎建党100周年“石榴花开美邕城”南宁市民族团结进步创建纪实成就展;

三是开展“党的民族政策在民族乡的实践”中央、区、市媒体采访报道活动;

四是继续开展第五批“五比五争”民族团结进步命名活动;

五是开展一年一度“民族团结进步宣传月”活动;六是在全市中小学校开展民族团结进步主题征文暨作品朗诵比赛活动;

七是继续举办市直机关干部职工“民族团结杯”健身运动会;

八是举办少数民族流动人口“民族团结一家亲,永感党恩建和谐”为主题的纪念建党100周年系列庆祝活动;

九是实施宗教团体每年向民宗委党组述职报告工作制度。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044