当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

横州市扎实开展“民族团结进步宣传月”活动

发布时间:2021-04-30 18:18     来源:横州市民宗局   作者:韦进年


    为庆祝中国共产党成立100周年,创建全国民族团结进步示范市,横州市在全市范围内开展“感党恩 跟党走 铸牢中华民族共同体意识”民族团结进步宣传月活动。

    主要做法是:(一)市委宣传部、市委统战部、市民宗局等三部门联合印发《2021年横州市民族团结进步宣传月活动方案》给各乡(镇)党委、人民政府、市直各单位贯彻落实;(二)展民族团结进步主题公益宣传。利用各单位的电子屏或宣传栏播放宣传铸牢中华民族共同体意识标语,通过在电视台、各部门微信、微博、网站和公交车等公共交通工具以及交通要道路口大型显示屏等载体播放弘扬抗疫英雄梁小霞等坚守初心使命、践行民族团结进步事业的时代精神,以民族团结进步模范集体、模范个人先进事迹为题材公益宣传片;(三) 组织推荐了市行政审批局等6个单位为推荐上报南宁市民族团结进步创建活动示范单位、横州市民族中学等为推荐上报南宁市铸牢中华民族共同体意识试点学校;(四)开展民族团结进步教育“进学校”活动。整合校内广播、电视、校园网、“两微一端”等校园媒体资源,以铸牢中华民族共同体意识为主线,讲述民族团结进步故事,推动民族团结进步教育进校园、进课堂、进头脑。利用班会、团队活动、升旗仪式、墙报、板报等形式,组织开展丰富多彩的民族团结进步教育活动。结合学校实际开展节庆活动,介绍全市各民族传统节日以及相应的民族文化知识,增强同学们对中华优秀文化的认识,提升中华优秀文化素养;五)组织参加南宁市中小学“听党话感党恩 谱写民族团结情”主题征文大赛活动。我市各学校围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,紧扣庆祝中国共产党成立100周年和“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,以“听党话感党恩 谱写民族团结情”为主题,组织参加征文,全市各学校共征集到856篇文章上报;(六)印制发放民族政策知识宣传手册。结合“壮族三月三”节庆期间的活动,向各乡(镇)党委、人民政府、市直各单位的广大干部、群众发放民族政策知识宣传手册1000多册。开展民族政策法律法规咨询,为企业、个人提供民族优惠政策咨询服务。

    横州市非常重视民族工作,“民族团结进宣传月”活动领导到位、经费到位、人员到位,高度重视并认识到“民族团结宣传月”的重要意义,工作扎实开展,做到了有计划、有组织、有内容,气氛浓厚,宣传月活动成效显著。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044