当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

马山县举行“壮族三月三•八桂嘉年华”壮族会鼓斗鼓比赛暨民族团结进步宣传月活动启动仪式

发布时间:2021-04-13 16:43     来源:马山县民宗局   作者:黄耀昆


412日上午,马山县举行“壮族三月三•八桂嘉年华”壮族会鼓斗鼓比赛暨“感党恩跟党走 铸牢中华民族共同体意识”民族团结进步宣传月活动启动仪式,马山县政府副县长黄任含同志致辞,县委常委、统战部部长潘桂军同志宣布活动正式启动。

启动仪式在马山县壮族会鼓雄壮的鼓声中拉开帷幕。此次民族团结进步宣传月活动是马山县委统战部、县委宣传部、县民宗局、县文广体旅局联合开展。旨在利用1个月的时间,在全县范围内开展“感党恩 跟党走 铸牢中华民族共同体意识”民族团结进步宣传活动,通过报刊、广播、电视、网络、微信、微博、抖音、“学习强国”等平台,通过大型显示屏等载体,播放少数民族文艺作品、民族团结进步主题宣传片、民族团结故事、宣传标语、宣传海报等,广泛传播民族团结进步的好声音、好故事。同时,宣传月还将开展网络有奖问答、主题征文大赛、征集短视频音频等活动,促进民族团结进步宣传进机关、进乡镇、进校园、企事业单位、村(社区)、进农户、特色街区、宗教活动场所等“八进”活动,进一步加强全县各民族交往交流交融,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,做到“两个维护”,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。

图为启动仪式现场

启动仪式上,活动现场发放《民族成份更改》《宗教事务条例》《民族政策法规100问》《广西壮族自治区宗教事务办法》等宣传资料1000多份,向广大群众宣传了党的民族宗教政策等方面的知识,进一步提高广大群众对党的民族政策法规知识的认识。在启动仪式上进一步要求各乡镇、各部门要以欢度“壮族三月三”民族传统节日为契机,大力开展民族团结进步创建活动,凝聚各族群众守望相助、团结奋斗的强大合力,向中国共产党成立100周年献礼!

统战部长潘桂军宣布宣传月活动正式启动

启动仪式后,马山县“壮族三月三•八桂嘉年华”壮族会鼓斗鼓比赛正式开始,来自全县各乡镇、各学校、各单位的20支会鼓队进行激烈的角逐。斗鼓比赛将有力地促进马山县非物质文化遗产的传承、保护和发展。

据悉,2021年“壮族三月三”期间,马山县还将结合本县的民族民俗文化传统,在白山镇、乔利乡等开展歌圩、快闪等独具特色的庆祝活动。

图为会鼓比赛现场



南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044