当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

抓住三个“关键”,用心浇灌民族团结进步之花

发布时间:2021-03-11 17:36     来源:马山县民宗局   作者:黄耀昆






39-10日,自治区民宗委受国家民委委托到马山县古寨瑶族乡开展全国民族团结进步示范乡镇开展初验工作。马山县古寨瑶族乡于2016年荣获“全国民族团结进步创建活动示范乡镇”称号,五年来,马山县古寨瑶族乡为契机,不断探索民族工作的新途径、新方法、新举措,凝聚合力、促进民族融合,产业振兴,深化创新民族团结进步创建工作,用心浇灌出的民族团结进步之花绽放得愈加绚丽多彩。

一、强推动,凝心聚力是关键

马山县民族团结工作树立“一盘棋”思想,县委、县政府成立了民族团结进步创建工作组织机构,建立三级网络两级责任制,形成层层抓落实的工作格局。古寨瑶族乡以党员先锋模范队伍为抓手,以网格化治理为依托,组建发展80支党员先锋队伍共1000多名队员,形成推动民族团结工作的强大合力。县委统战部、县民宗局等部门持续关注少数民族村发展,依靠党的民族政策,加大少数民族资金项目安排上给予倾斜,全力保障和改善民生近年来,各级各部门整合各类项目资金投入约2.5亿元,完善古寨瑶族乡民族乡基础设施建设,行路难、用电难、饮水难等问题得到有效解决,凝聚了2万多瑶乡群众的心,为做好民族团结工作提供坚实保障。

马山县古寨瑶族乡少数民族干部群众交往交流交融


二、促融合,挖掘特色是关键

县委统战部、县民宗局引导古寨瑶族乡以开展“八进”活动为重点,少数民族传统文化传承为着力点,以民间节庆活动为抓手,推进各民族交往交流交融。古寨瑶族乡发挥非遗传承人、乡土文化人才的作用,成立村级业余文艺队30支,打造了瑶族剪刀山歌》《打榔》等十多个精品曲目举办七届金银花文化旅游,形成了独具特色的民族文化展演、特色餐饮体验、民俗文化体验活动。把打榔舞、扁担舞、民族体育等项目纳入中小学校本课程,开展“马山文化四宝”进校园活动,传承和弘扬民族优秀传统文化。有效保护非物质文化遗产传承,丰富各族群众业余文化生活,增进少数民族群众之间的感情。

马山县古寨瑶族乡特色民族文化“打榔”


三、提信心,示范引领是关键

近年来,古寨瑶族乡持续开展创建民族团结进步先锋示范系列评比表彰活动,共评选出民族团结进步示范村5个、示范屯28个、示范户54户、示范岗18个、先进单位3个。通过内部挖掘和外部引进的方式培养了52名少数民族脱贫致富带头人,成立村民合作社9个、专业种养合作社35个,旅游等第三产业合作社8个。以合作社为龙头,大力发展金银花、竹子、辣椒、桑蚕、中药材、肉鸽、黑山羊、黄牛、贵妃鸡、土猪等生态特色种养殖业5000多名壮族、瑶族同胞从产业链上人均获益超1800/月。民族团结模范成功创业为下一步瑶乡产业振兴奠定了良好的基础。

中国少数民族特色村寨古寨瑶族乡古朗屯风貌改造焕新颜

马山县古寨瑶族乡先后获评全国、自治区、南宁市民族团结进步创建活动示范乡镇等荣誉称号古寨瑶族乡党委书记覃庆华荣获全国及自治区民族团结进步模范个人称号;古寨瑶族乡本立村古朗屯、古奔屯分别被命名为“全国少数民族特色村寨”,马山县民族团结之花常开长盛。



                                     

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号