当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

就地过年 暖在身边 百年民俗增喜庆 “乡”约青秀品野趣

发布时间:2021-02-19 16:53     来源:南宁日报   作者:南宁日报

骑行于田园之间,欣赏迷人的金花茶;穿行于花丛中,在农民的花房前打卡拍照;游览斑山、斑峰书院,品尝紫土孕育的有机米饭;听南阳大鼓,观古笛纪念馆,赏壮族干栏建筑,学壮锦制作,采摘巨鲍菇,感受南阳诚信文化……今年春节,青秀区举行了“就地过年‘乡’约青秀”系列活动,期间在“田园青秀”综合体通过开展丰富多彩的活动,让在邕过年的人们体验不一样的“年”文化,感受不一样的春节。

2018年,青秀区“田园青秀”田园综合体入选自治区田园综合体试点项目。“田园青秀”综合体将青秀区的长塘镇、刘圩镇、南阳镇连成片,涉及10个行政区,规划区总面积9.96万亩。经过数年的建设,“田园青秀”已完工项目103个,建成了自治区星级示范区3个、市(县)级现代特色农业示范区6个。“茶香果甜稻花香,山清水秀见牧场”的美丽新图景正展现在游客面前。

南阳镇:

听大鼓 演民俗

牛年大年初一,在南阳镇古岳文化艺术村里,一项项民俗表演正在热闹上演:鼓韵浑厚的南阳大鼓,喜气洋洋的壮族八音,祈祷风调雨顺、国泰民安的芭蕉香火龙,舞春牛,壮族麒麟舞。特别是南阳大鼓已经有上百年的历史,每逢春节等重要节日,或谁家有嫁女娶亲、子女入学、添丁、乔迁新居等喜事,都会敲锣打鼓庆贺一番。著名的鼓点有《鼓舞飞扬》《鼓动南阳》《壮乡古韵》等。

民俗节目表演至高潮精彩之处,现场观看的群众热烈鼓掌,发出阵阵喝彩声,小小的乡村热闹起来。村里的树上挂着一串串火红的小灯笼,一派喜庆的节日气氛。

古岳坡还建有古笛纪念馆、村史馆等,游客来到这里参观,能近距离了解古笛的生平和南阳的诚信文化。

在古岳坡一旁的花雨湖生态休闲旅游区,也迎来了很多就地过年的游客。很多家庭在景区里赏景拍照,其乐融融。特别是在时令花海里,一大片颜色各异的鲜花争相绽放,成了大家最喜欢拍照的地方。

长塘镇:

看舞龙 摘沃柑

“咚咚锵,咚咚锵,咚咚锵……”汽车刚刚驶进长塘镇巴兰坡,就听见一阵阵欢乐的锣鼓声,原来是村民们正在舞动芭蕉香火龙。两条蕉龙在村民的手中翻腾起舞,表达了农民祈求风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。

芭蕉香火龙舞是壮族传统的民间舞蹈,距今已有300多年的历史。2010年,芭蕉香火龙舞成功列入自治区非物质文化遗产名录。

作为民俗传统,长塘镇老老少少都会制作芭蕉香火龙,每逢节庆,村里都要舞芭蕉香火龙。芭蕉香火龙一公一母,在龙头、龙身插上香火,每条龙各有9名男队员和9名女队员,每次舞龙所用的道具和舞龙队员衣服都由个人自己制作。

长塘当地独特的壮族蕉叶糯米糍粑等民俗小吃也吸引着八方来客,游客纷纷加入包年粽、制作蕉叶糍粑的美食制作体验中,揉糯米粉团,分剂,压扁,上馅,包起……随着香气四溢的蕉叶糍粑陆续出锅,参与者成就满满,露出了满意的笑容。

这边观舞龙、品糍粑,那边看樱花、摘沃柑。在长塘镇定西村团岩坡的桂福春农民专业合作社,千亩沃柑挂满枝头。果园旁边还有樱花盛开,游客们一边拍照打卡,感受大自然的鸟语花香;一边采摘柑橘,体验田园野趣。

长塘镇巴兰坡还生长着漫山遍野的金花茶,远看翠绿金黄耀眼夺目,大地仿佛涂上一层蜡;近看晶莹而油润,又似半透明之感。“金花小镇”民居建筑保留原有的建筑肌理,修旧如旧,旧中有新,利用现有资源,突出“四季花房”主题,打造花园式村庄。金花盛开,穿行其中,吟诗赏花,诗情画意。在享受身在花丛中的乐趣之余,游客还能感受到田园之趣。

刘圩镇:

载歌舞 习书画

田野牧歌里,游客们手拉着手围着篝火一起载歌载舞;红薯地里,大人带着小孩一起挖出一个个肥硕的红薯,收获满满;在斑峰书院,书画家指导游客、学子练习毛笔字,写对联……大年初三,不少游客和当地村民在青秀区刘圩镇游玩过年,好不热闹。

在田野牧歌肉牛产业示范区,游客们还可以近距离接触小动物、喂养动物,感受牛文化。“蒙古包”里,游客享用牛肉干、奶酪棒、奶皮子、奶豆腐、炒米等色香味俱全的蒙古特色美食。夜幕降临,微风徐徐,吃饱喝足的游客们围着篝火跳起了舞,尽情欢乐,金黄色的火光映照着游客们的脸庞。

在书香四溢的斑峰书院,春节期间有书画交流展、送春联、送福字等活动,书院还请来书画家和文联会员指导学子学习书画。刘圩镇文联书画协会会长李进锋表示,他们想把斑峰书院打造成一个向上弘扬民族经典文化,向下扎根传承文化精神的媒介中心,激励学子积极向上。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号