当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

青秀区上榜广西体育旅游示范试点城区 民族体育特色鲜明

发布时间:2021-01-15 09:08     来源:办公室   作者:韦雪妍



近日,在自治区体育局、自治区文化和旅游厅联合公布的广西体育旅游示范试点市、县(市、区)名单中,南宁市青秀区榜上有名。 

“十三五”期间,青秀区财政累计投入1500多万元用于基层公共文体设施建设。目前青秀辖区内已建有体育运动场馆260个,建成村级公共服务中心37个、社区文体中心4个,建设安装公共健身路径150条,建设村坡篮球场113个,社区多功能运动场65个,编织起“村村有健身路径、村级公共服务中心,坡坡有球场”的体育设施网络图。 

随着良好的体育场地设施逐渐完善,青秀区举办民族体育项目越来越多。李宁体育休闲公园自2011年以来已连续十年承办南宁市直机关“民族团结杯”健身趣味运动会,民族传统体育项目板鞋竞速、背篓绣球、竹棒球等竞赛项目吸引了众多市直机关单位踊跃参加,共同体验民族传统体育竞技运动的魅力。舞壮族芭蕉香火龙是青秀区世代相传的传统体育项目,已列入自治区级非物质文化遗产名录。为进一步打造青秀区传统文化体育名片,扩大交流,搭建国际龙文化展示交流平台,打造体育旅游精品赛事。4年来,武汉汉阳高龙、湖南城步吊龙、云南红河州花腰龙、湖北宜昌高桥龙、广东湛江高杆双火龙、重庆铜梁龙、上海三林舞龙和广西龙胜稻草龙、来宾金秀瑶族草龙、百色乐业壮族龙灯舞,以及越南海防、泰国坤敬、马来西亚怡保等数十个国家和地区的龙队共900多人先后齐聚青秀,打造了一场浓郁的富有青秀民族风情的嘉年华盛宴,得到了东盟国家及国内舞龙爱好者的积极响应和认同,国际舞龙邀请赛成为青秀区舞龙文化交流互鉴的一张“国际名片”。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号