当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

上林县突出民族特色  推进民族团结进步创建

发布时间:2020-09-30 15:31     来源:上林县委统战部   作者:李肖晶


近年来,上林县把民族团结进步创建工作列入重要工作议程,突出民族特色,以少数民族传统体育为抓手,推进民族团结进步创建,增进了地区民族团结进步,促进了地方民族事业发展。上林县城关中学列为第四批自治区民族团结进步示范单位。2017年3月,上林县城关中学被评为南宁市民族团结进步工作先进单位,2019年2月通过自治区评估验收,成为广西首批特色普通高中(民族特色类)。

一、现代体育和少数民族体育优势互补,民族团结教育工作独具特色

实行少数民族传统体育进校园,成为学校的优势教育资源和特色品牌。现代体育和少数民族体育优势互补,学校的少数民族体育获得了长足发展,构成具有民族特色的学校校园文化。上林县手球队曾获得全国中学生手球赛三连冠,李道芳和李剑芳入选国家手球队,征战奥运会。目前上林县城关中学配有专职少数民族传统体育教师15人,设有三人板鞋、打陀螺、抛绣球、大象拔河、高脚马、射驽等少数民族传统体育项目6个,设有少数民族传统体育专用训练场及民族文化广场各一个。

上林县城关中学少数民族传统体育代表队多次代表南宁市、广西参加各级各类比赛并获得多项荣誉。2016年以来,共获得35项奖牌。目前该校共有体育特长生近250名,设有体育特长班四个。2018、2019年还荣获南宁市高中毕业班工作成绩“特长生培养”优秀奖。被评为全国、自治区“体育传统项目学校”、国家级体育俱乐部(南宁市唯一获此殊荣学校),三次评为全国体育先进单位,多次被评为全国、全区“推行《国家体育锻炼标准》先进单位”,5次被评为自治区、南宁市体育先进单位,多次被评为自治区少数民族传统体育先进集体等。目前,学校的少数民族传统体育文化已深入人心,成为学校一道靓丽的风景!

二、加大投入,改善民族教育条件,民族团结活动丰富多彩

学校是民族团结教育的重要场所,学校通过少数民族传统体育课堂教学、专题教育活动和实践活动等多种方式,把民族团结教育贯穿到高中教育阶段的教学、育人全过程中。三人板鞋、抛绣球、大象拔河、打陀螺、高脚马等少数民族传统的体育项目以其生动活泼、充满趣味、简便易学的娱乐功能,让学生在健身的过程中,得到潜移默化的民族团结教育。积极开展少数民族体育教学活动,完善少数民族体育设施,不断改善少数民族学生学校生活条件。2012年以来,共投入7573万元投入少数传统体育设施建设,学校少数民族传统体育特色办学条件得到更大改善。

(1)结合重要节庆日,五一、七一、教师节、中秋节、国庆节、全民健身运动纪念日等,经常性开展丰富多彩的文体娱乐活动,如学生排球赛、拔河赛、教师乒乓球赛、师生田径运动会等,活跃师生业余文化生活,凝聚人心,净化心灵,培养少数民族学生团队精神和顽强拼搏精神。

(2)办好一年一度的体育艺术节。体育艺术节的举办给予学生展示自我管理、自我发展的平台,它展示了少数民族体育、艺术的风采。学校将少数民族体育与少数民族艺术融合在一起,突显了学校教育的灵活性和民族性,寓民族团结教育于活动当中,促进了少数民族学生的全面发展。

(3)开展丰富多彩的社团活动。学校积极开展丰富多彩的社团活动,促进少数民族学生多元发展。经常开展文学社、书画社、篮球社、摄影社、民族舞蹈社、街舞社、合唱社、民乐社等丰富多彩的社团活动,开拓了学生的视野,发展了学生的特长,促进了少数民族学生的相互了解和情感交流。

(4)举行学校民族体育运动会。2017年起,每年农历三月三节举行民族体育运动会。学校全体师生全部参加,设有三人板鞋、抛绣球、大象拔河、打陀螺、高脚马等少数民族传统的体育项目及其它娱乐项目,促进少数民族师生的互动交流,促进民族团结。

三、开展少数民族文化研究,增强学校民族文化内涵

少数民族传统体育以其丰富的文化内涵、深厚的群众基础,对提高各族人民的健康水平、增强民族向心力和凝聚力、促进民族团结和社会文化进步起着重要作用。组织开展《少数民族传统体育在特色高中建设中的价值》的省级课题研究,深入挖掘少数民族传统体育的优质教学资源,对少数民族传统体育在传承民族优秀文化、体现人文怀、促进民族大团结等方面的价值进行了深入研究。研究成果得到了广西教育厅的高度认可,课题成果在广西教育系统进行推广。

四、积极开展帮扶活动,确保少数民族学生健康成长

做好经济困难少数民族学生资助工作,确保少数民族困难学生健康成长。 2017年-2019年完成“普通高中国家助学金”、“ 国家贫困县免除学费”、“ 国家贫困县免除学杂费”等资助项目资金发放2375.9万元,保证了少数民族困难学生顺利完成学业。就读高一264班的瑶族学生蓝川面对困难,在同学和学校的资助下,没有向命运屈服,他乐观向上,积极面对生活。他孝敬关爱父亲、刻苦学习的事迹受到南宁电视台、广西新闻网、中央电视台、中国教育之声网、新华网等多家媒体的关注和报道,并于2012年被评为“南宁市第二届孝老爱亲美德少年”,2014年11月获南宁市“道德模范提名奖”,2015年1月获广西“十大孝心人物”奖,2016年7月顺利考上大学。蓝川同学的成长过程也是全校少数民族师生团结互助,和谐友好的典型代表。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号