当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

马山县四个引领助推民族团结进步创建工作

发布时间:2020-09-18 18:35     来源:马山县民宗局   作者:黄耀昆


近年来,马山县深入学习贯彻中央民族工作会议和习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,通过党建、宣传、文化和模范四个引领,在全县开展民族团结进步创建活动,积极营造民族团结进步的浓厚氛围,不断增强干部群众维护民族团结的自觉性,唱响全县各族人民共同团结奋斗的时代最强音,全县民族团结进步创建工作取得显著成效。

一是党建引领,全县重视民族团结进步创建工作

马山县高度重视党对民族团结进步的领导,把民族团结进步创建工作列入党委、政府工作的议事日程,县委召开常委会,专题研究民族团结进步创建工作,将民族团结进步工作列入各乡镇、县直各部位各部门绩效考评指标,全县高度重视民族团结进步创建工作。制定完善《马山县民族团结进步创建活动方案》,各乡镇、各单位指定专人负责民族团结创建工作,以党支部为基础,以党建工作为引领,通过召开民族团结进步创建专题会议、互观互检、工作督查、定期汇报等方式,扎实推进民族团结进步创建活动。

二是宣传引领,营造民族团结进步创建浓厚氛围

2016年以来,积极宣传党的民族政策,在古寨、里当两个瑶族乡投入50余万元用于民族团结进步氛围营造,制作民族团结宣传橱窗及宣传牌68张、宣传长廊及板报35板、大型户外固定宣传牌12块、灯杆广告75面、临时标语横幅超过2000条,发放宣传资料8000积极宣传党的民族政策。同时创新性开展“新时代流动夜校”,组织党员干部定期进村入屯开展夜校活动,通过举办宣讲会、文艺演出、民族知识竞赛等趣味性活动,把党的民族政策、扶贫政策和民族团结知识传达到群众中,形成“示范创建,人人参与”的浓厚氛围。

三是文化引领,打造民族团结进步创建特色品牌

马山县充分挖掘少数民族人文资源,指导各乡镇成立文艺队、屯级文艺队,每年举办少数民族文艺演出20场次以上。“马山壮族三声部民歌”入选国家级非物质文化保护名录,“壮族会鼓”和“壮族打扁担”申报第五批国家级非遗名录,申报已进入到国家文化部终审阶段,“壮族会鼓”和“壮族打扁担”有望入选国家级非物质文化遗产名录。独具瑶族乡特色的“打榔舞”、“瑶乡剪刀歌”被列为自治区级非物质文化遗产名录。以此为依托,2007年以来,每年举办“文化旅游美食节”,展示马山特有的文化旅游美食,举办民俗风情展演等大型活动,打响了马山县独具特色文化旅游品牌。

四是模范引领,树立民族团结进步创建典范

马山县积极组织开展创建民族团结进步先锋示范系列评比表彰活动,以点带面,全面促进全县民族团结进步创建工作。2018年,县文广体旅局等2个单位获南宁市民族团结创建先进单位;马山县人民法院等2个单位荣获自治区民族团结进步模范集体,2人获自治区民族团结进步模范个人;2019年9月,古寨瑶族乡获全国民族团结进步模范集体,古寨瑶族乡党委书记覃庆华被评为全国民族团结进步模范个人。2016年至2020年,先后有古零镇乔老村小都百屯、羊山村三甲屯,古寨瑶族乡本立村古朗屯、古奔屯等4个自然屯被命名为全国少数民族特色村寨。通过先锋模范的示范带头,在全县掀起“我们团结、家乡繁荣”的民族团结创建的热潮。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号