当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

横县持续开展民族团结进步创建活动促进社会经济又好又快发展

发布时间:2020-09-16 15:24     来源:横县民宗局   作者:韦进年



横县下辖17个乡镇,总面积3464.3平方公里,是“中国茉莉之乡”。2019年末全县总人口127.8万人,其中少数民族人口50.5万人,占全县人口的39.5%.全县现居住着壮、瑶、苗、等12个少数民族。主要以壮汉杂居的形式分布于全县17个乡镇,壮族人口占总人数一半以上的乡镇有校椅、云表、石塘、平马、新福、六景、镇龙,其中镇龙、新福、平马三个乡镇壮族人口占80%以上,全县共有壮族村委会149个,自然村736个。近年来,横县认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的指示精神,李克强总理到坛板坡考察调研的指示精神,认真贯彻落实党的民族政策,广泛开展了民族团结进步宣传教育活动,在国家民委命名横县“全国民族团结进步创建活动示范”之后,没有停下创建的步伐,而是持续深入开展民族团结进步创建工作,促进了全县社会经济又好又快的发展。

  一、领导重视,机构措施落实到实处

开展民族工作关键在领导。横县党委总揽全局、协调各方的领导核心作用有效发挥。先后调整了创建全国民族团结进步示范县领导小组等组织机构,形成了党委领导、政府负责、有关部门密切合作、全社会积极参与的民族团结进步创建工作格局。近年来县委常委会、县政府常务会议分别召开了6次会议听取民族工作汇报、研究民族团结进步创建工作,县委理论中心学习组组织了2次会议学习关于民族团结进步创建的知识。及时研究解决创建活动过程中遇到的实际问题,确保创建活动顺利推进。同时,各乡镇、各单位也相应成立机构,明确专人负责创建活动,全县形成横向到边、纵向到底的创建活动工作格局,确保全县民族团结进创建活动工作落到实处、抓出成效。横县坚持把民族团结进步创建工作摆在重要议事日程,将民族团结进步创建工作纳入年度专项绩效考评工作的内容,促进各单位抓紧抓实。

 二、强化典型培育,抓好示范建设,带动创建活动全面开展

民族团结进步教育有效强化,“三个离不开”思想深入人心,全县各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同不断增强。根据自治区、南宁市的创建方案出台了《横县持续深入开展民族团结进步创建活动的工作方案》(横创民组发〔2020〕2号)、《横县持续深入开展民族团结进步创建活动“六进”示范点的工作方案》。在开展民族团结进步创建活动中,横县注重培育典型,抓好创建活动示范点建设,县税务局、校椅镇、校椅镇青桐村委及校椅镇青桐村委僧屯、校椅镇岭脚村、富城村、云表镇邓圩村委会下黎里村、民族中学等定为创建活动示范点。在全县广泛开展“五比五争”创先争优活动,取得了较好成效,涌现了县税务局、校椅镇、六景镇、平马镇、那阳镇等 一批自治区、市级创建活动的先进集体和个人。几年来,横县获得南宁市民族团结进步模范集体110名,模范家庭190名,模范个人190名。横县也评出了县级民族团结进步模范集体170名,模范家庭230名,模范个人240名,29(个)民族团结示范岗和13个(单位)民族团结流动红旗,并进行命名表彰。同时,各乡镇也制定了评比方案,对民族团结进步模范集体、模范家庭、模范个人进行表彰。

  三、强化发展意识,夯实民族团结经济基础

 近年来,横县县委、县政府充分认识到:要解决民族问题、现实各民族共同繁荣、共享改革发展成果就必须解决发展问题。因此,持把加快发展作为创建活动的第一要务,狠抓经济建设,加快建设广西强县,促进全县经济社会平稳、又好又快发展

第一是调优产业结构,推动工业转型升级,加快建设工业强县。坚持实施工业强县战略不动摇,加快打造成为南宁东部工业基地。抓住珠江—西江经济带上升为国家战略契机,以港口码头等基础设施建设为突破口,突出抓好六景工业园区以那阳工业片区的升级发展,第三产业不断发展壮大,商贸、电商、物流、旅游、金融等服务业迈上新台阶,特别是电子商务快速增长,成为广西首个农村淘宝项目县,产业结构不断优化。

 广西金花茶业有限公司等6家企业成为“十三五”期间少数民族特需用品生产定点企业,享受到国家贴息扶持政策。这6家企业安排少数民族群众就业均超过全厂职工的70%以上。

第二是围绕特色优势,打造产业集群,加快发展农业现代化。借助横县是“中国茉莉之乡“和”世界茉莉花和茉莉花茶生产中心“的名片,秉承“标准化、国际化”的发展理念,把茉莉花茶产业作为绿色产业、富民产业、朝阳产业来重点打造,形成了茉莉花产业集群。        

第三是创建工作促进城乡面貌明显改观,生态文明程度明显提高。城镇化加快发展,深入实施大县城战略,县城建设累计完成投资145.6亿元,完成了横州大道、长安大道、港口大道、宝华西路等一批路网工程项目,县城框架进一步拓宽。城镇管理水平明显提高,整洁畅通有序大行动深入开展,市容环境整洁有序,乡(镇)镇区基础设施明显改善。“美丽横县”乡村建设成效显著,清洁工作实现了常态化、规范化管理,城乡人居环境明显改善,美丽横县焕发新光彩。

 第四是民生改善,发展社会事业,扎牢创建活动群众根基。

坚持把改善民生作为创建民族团结进步创建活动示范县活动一项重要内容,积极实施社会发展工程,逐年推进和改善少数民族地区民生问题,促进少数民族和汉族的和谐发展,夯实创建活动群众基础。民生保障力度持续加大,财政民生支出占比达82.51%。脱贫攻坚扎实推进。聚焦“两不愁三保障”突出问题,打好脱贫攻坚“四大战役”,建档立卡贫困户适龄儿童少年失学辍学人数显著下降,贫困人口基本医疗参保率 100%,贫困人口基本养老保险应保尽保,贫困村(户)危房改造、饮水、道路等项目任务全面完成。突出抓好产业扶贫,扶贫产业示范园实现 56 个贫困村全覆盖,“5+2”特色产业覆盖率达 94.78%,预脱贫村“3+1”特色产业覆盖率均超过 90%。村级集体经济收入达 5 万元以上贫困村 44 个、占78.6%。中央脱贫攻坚专项巡视、国家脱贫攻坚成效考核反馈意见查摆认领问题全部完成整改销号,实现了脱贫摘帽。

五是加强科教文卫体等工作,促进社会不断进步。横县坚持优先发展教育,大力实施教育振“七大工程”。教育事业稳步发展,累计增加学前教育学位12012个、县城小学学位4600多个;完成了横县中学、县民族中学新校区建设并搬入上课,县二高扩建、县职教中心、横州中学、柳明小学扩建等学校基础设施项目建设和示范性学校创建工作扎实推进,几年来累计完成教育投资6.19亿元。推进科技创新和科技推广,推进医药卫生体制改革,医药卫生体制改革取得新突破,新型农村合作医疗参合率达99.88%,人口与计划生育事业健康发展,有效缓解群众看病贵问题。农村三级卫生服务网络建设得到加强,公立医院改革稳步推进,极大地改善了群众就医条件。

六是注重打造民族文化精品和品牌,推动民族文化的大繁荣大发展。壮族百鸟衣故事》入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录并被列为中国十大非物质文化遗产电影推广项目。文体建设取得新成果,文化惠民工程、全民体育健身工程扎实推进,建成118个村级公共服务中心、276个农家书屋,扎实推进新一轮全国文明城市活动,精神文明创建成果显著

    第七是加强少数民族社会稳定工作全面落实中央关于维护民族地区稳定的工作部署,认真落实维稳工作责任制,健全完善应急预案,积极开展公开大接访活动,在政务网站开设民情通道、县长信箱,并充分发挥少数民族干部作为桥梁纽带的重要特殊作用,努力把影响民族团结的问题消除在基层、消除在萌芽状态。积极开展民族状况监测评价工作。横县无一起因民族问题引发的重大群体性事件发生,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系得到进一步巩固和发展。创新社会管理机制,加强综合治理,平安和谐社会建设取得新成效。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号