当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

横县强化少数民族发展资金项目库建设促进精准脱贫

发布时间:2020-09-01 16:42     来源:横县民宗局   作者:韦进年



根据中央、自治区、南宁市各级扶贫和民委文件要求,横县强化了少数民族发展资金项目库建设工作,严格少数民族发展资金项目入库标准程序,促进了县级精准扶贫脱贫攻坚工作。

第一是聚焦精准,提高项目库建设质量。把握好精准谋划项目、注重入库项目审查、聚焦改善群众基础设施条件项目。根据县级脱贫攻坚规划选择项目要求,未脱贫的要摸清“两不愁三保障”突出问题,已脱贫的要将提升产业发展、基础设施和公共服务等巩固脱贫成效的项目纳入项目库。强化审核把关,对项目科学性、合规性、可行性、编报程序、精准性、与资金匹配等加强审查。对与脱贫攻坚无关、搞形象工程、未编制绩效目标的项目一律不得纳入项目库。并结合县扶贫办制定的项目库入库 “负面清单”进行筛选项目,提高入库项目质量。强化群众参与,充分吸取群众的意见,按照轻重缓急情况,围绕基础设施抓项目库建设。把到村的基础设施和基本公共服务需求转换为帮扶项目,抓好以“路、人饮、水利”为重点的基础设施项目库建设,围绕改善少数民族和少数民族聚居地区生产生活基础设施条件,编报了横县少数民族发展资金项目储备库。加大对贫困村提升工程的支持力度。

第二是坚持落实规划目标任务和以改善民生促进发展为主的优先的原则。以我县“十三五”脱贫攻坚规划为引领,储备项目均符合规划要求,以规划为项目建设依据和基本前提。优先考虑解决少数民族群众特殊困难和问题,想少数民族之所想,急少数民族之所急,解决群众最关心、最直接、最迫切的问题,发挥雪中送炭的作用。

加强项目库管理。规范了申报流程:经联社→村委会→乡(镇)政府→县民宗局→县民宗局、村委现场勘查核对确认→部门、相关乡(镇)会商修编→呈县政府审批→报市民宗委、区民宗委。加强了项目落地实施动态管理。严格落实项目库建设“三公示一公告”要求,发挥好12317扶贫监督举报平台作用。落实扶贫项目资金绩效管理要求,细化量化绩效目标,做好跟踪分析,加强执行监控,结合扶贫资金“绿色通道”进行管理。对已建好的少数民族项目库实行每月更新完善,及时进行动态管理,落实专职人员负责维护和管理项目库,定期对项目库进行全面核查,实施完成的项目要及时完善,新增优质项目按程序审定入库,实行有进有出的动态管理。加强项目筛选工作,提高入库项目质量。根据我县实际情况,因地制宜,量力而行,做到项目成熟一个、资金到位一个、建成见效一个。

是以强化工作机制促进项目落实。落实了工作机制。制定少数民族发展资金项目入库工作方案,科学制定项目年度计划,加强项目储备,优化资源配置,实行滚动管理,确保项目精准实施。落实了项目前期经费保障工作。为做好入库项目前期准备,结合入库项目积极筹措资金,通过预算安排项目前期工作经费。强化了社会监督。进一步拓宽监督渠道,加强群众对少数民族发展资金项目实施情况的监督作用,支持第三方独立监督。

    据统计,各乡(镇) 上报了320个项目,符合条件的有130个项目,惠及了全县50多万少数民族人口。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号