当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

上林县:“四举措”铸牢中华民族共同体意识

发布时间:2020-08-25 18:01     来源:上林县民宗局   作者:韦玉圆

 

 

上林县深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,通过开展民族团结进步创建活动进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进景区、进宗教场所、进家庭的“八进”主题活动,全县呈现出中华民族一家亲的良好社会氛围,不断巩固提升民族团结进步创建活动成果。

一是围绕主题,加大宣传,营造民族团结进步浓厚氛围。在车站、单位和企业、村(社区)LED滚动播放或悬挂横幅、制作展板等,大力宣传民族团结进步标语,普及党的民族法规政策。2020年宣传活动月期间,全县滚动播放宣传标语103处,悬挂横幅85条,制作展板28版;充分发挥上林时讯、上林发布新兴媒体优势,刊登民族团结进步宣传标语,播放“中华民族一家亲  同心共筑中国梦——广西民族团结进步宣传片”,深入开展民族团结进步宣传,提高公众知晓率,全力营造中华民族一家亲的浓厚氛围,为建设壮美广西、共圆复兴梦想创造更加和谐的社会环境;开展民族团结进步知识“八进”活动,发放《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》、《中国公民民族身份登记管理办法》、《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》、《壮文基础知识4问》、《民族知识问答》、《宗教知识问答》、《宗教工作常用政策法规选编》等4200余册,受理群众300多人,有效宣传党和国家的民族理论政策、民族宗教法律法规和民族基本知识,教育和引导各族群众牢固树立“三个离不开”、“五个认同”意识,铸牢中华民族共同体意识。

二是树立典型,打造亮点,一批社区、学校、单位、个人被命名为民族团结进步创建模范。2020年,上林县大丰镇人民政府、西燕镇岜独村民委员会、司法局等10个单位被命名为南宁市民族团结进步创建“五比五争”活动模范集体。黄少珍、谭治兴、周丽芳等40个家庭被命名为南宁市民族团结进步创建“五比五争”活动模范家庭。韦航、李玉梅、白小莉等40人被命名为南宁市民族团结进步创建“五比五争”活动模范个人;推荐了上林县司法局、教育局、冠粮农业科技有限公司、乔贤镇恭睦村内旦庄、镇圩瑶族乡排红村排岜庄、木山乡民族学校申报2020年南宁市民族团结进步创建活动示范单位。

三是脱贫攻坚,夯实基础,推动各民族团结进步和繁荣发展。围绕习总书记“不让一个民族掉队”重要讲话,上林县加快各级少数民族发展项目资金建设使用。其中,国家级扶贫专项资金513万元建设旅游产业扶贫基础设施项目1个;区级、市级资金117万元硬化、修缮道路项目3个,支持贫困少数民族地区开展脱贫攻坚、扶持少数民族发展、改善生产生活条件,着力维护各民族共同团结,共同繁荣发展。

四是文化引领,节庆搭台,营造各民族共居共学共事共乐的和谐环境。从生活习惯、民俗节庆、文化娱乐等日常环节入手,结合“达努节”、“龙母节”、“祭冬节”等少数民族重大节日,积极搭建各民族交往交流交融平台,引导各族群众共同把社区建设成为各民族共居共学共事共乐的幸福家园。“达努节”是镇圩瑶乡盛况空前的节日,人们大碗喝酒、大口吃肉,热情的瑶族山歌响彻山间,欢快的铜鼓舞、猴鼓舞、竹竿舞、雷公舞、南瓜舞、藤拐舞等民族舞蹈纷呈多姿,瑶寨迎亲、上刀山、下火海掀起活动高潮,民族文化“大餐”让各方宾朋大快朵颐;塘红乡“龙母节”活动当天举行“九龙祭母”仪式、十大慈孝家庭评选、文艺表演、唱山歌、拔河以及斗鸡、斗狗、抓鸭等民族竞技趣味活动,让游客充分感受到塘红乡淳朴的民风民俗,领略到龙母文化的丰富内涵;巷贤镇磨庄“祭冬节”当日举行传承尊老爱幼传统美德仪式、山歌诵唱“磨氏家训百句”等,该庄被列为南宁市非物质文化遗产名录传承基地。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号