当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

用活“体育+”特色名片,聚力打造民族团结进步示范点

发布时间:2020-07-22 17:58     来源:马山县民宗局   作者:黄耀昆



古零镇羊山村坐落于马山县环弄拉经济圈,全村有1114户,4378人,居住着汉、壮、瑶等民族,分布在16个自然屯。古零镇于2017年8月获批全国首个攀岩特色体育小镇,以古零镇羊山村三甲屯为核心,由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会与马山县政府和相关企业强强联合打造的以攀岩运动为核心,融合泛户外运动特色,集运动娱乐、旅游体验、休闲度假、主题商业、教育培训、产业集聚于一体的体育旅游特色小镇。攀岩小镇是深化实施“体育+文旅+扶贫+县域发展”马山模式的重要载体,是深入践行“绿水青山就是金山银山”可持续发展理念的典范。

近年来,羊山村坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的民族宗教政策,突出“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”发展主题,广泛宣传党的民族工作方针、政策,在民族团结进步示范创建活动中,紧扣“体育+”发展模式,不断探索发展民族团结新路子,把民族团结进步创建工作同当前脱贫攻坚、为民办实事、精神文明建设活动、扫黑除恶等工作结合起来,努力维护民族团结和社会稳定,形成了各民族和睦相处、共同繁荣发展的良好局面。2019年,羊山村三甲屯获评为中国少数民族特色村寨。

一、坚持组织领导,夯实民族团结工作基础

    2014年8月,马山县民族团结进步示范创建活动领导小组制定下发了《马山县关于创建全国民族团结进步示范市的意见》,对全面深入持久开展民族团结进步创建工作做出战略部署。2019年1月,古零镇党委印发了马山县古零镇羊山村创建民族团结进步示范村工作实施方案,为全面推进创建工作提供了指导性意见。羊山村党支部专门成立了工作领导小组,紧紧围绕民族团结进步这个战略目标,周密构思、系统规划,切实把民族团结作为一项重要工作,列入议事日程。形成了县、乡、村三级层层抓落实的工作格局。羊山村研究制定了一系列实施办法,通过梳理原有制度,查缺补漏,完善了该村民族工作的组织建设、逐步实现了民族团结进步示范创建工作的规范化、制度化、社会化。

二、增进文化认同,抓住民族共同体意识的关键

羊山村民族团结进步示范创建工作,紧紧抓住文化认同这个民族团结的“根”与“魂”,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的思想基础。一方面,注重抓好日常宣传,结合民族工作的实际,利用会议、活动、少数民族传统节日,在潜移默化中宣传民族宗教知识、民族宗教政策法规。利用宣传栏、板报等形式进行“民族团结进步”的宣传,营造出人人讲民族团结的舆论氛围和人人自觉维护民族团结社会环境,使群众对民族团结示范工作家喻户晓。另一方面,依托三月三、端午节等传统节日广泛开展了群众性文艺表演、健康步行等形式多样的文体活动,通过活动的组织举办,群众的广泛参与,丰富了农群众的精神文化生活,增强了各民族群众之间的沟通和联系,增进了各民族群众间的团结合作巩固和发展平等团结互助和谐的社会关系,努力促进农业增效、农民增收,为建设壮美广西、共圆复兴梦想、同步全面建成小康社会、实现乡村振兴打好基础。

三、发展特色经济,聚焦保障和改善民生的重点

保障和改善民生是促进民族团结进步示范的核心支撑。羊山村把打赢脱贫攻坚战作为民生工作的重中之重,以深入推进脱贫攻坚、乡村振兴工作为抓手,统筹各方资源完善基础设施建设。2015年以来,通过整合市级综合示范村资金2739.37万元,攀岩小镇项目建设资金6200多万元,以及各级扶贫资金等共投入近亿元,极大改善了村屯基础设施建设。作为全县“体育+”发展模式的前沿阵地,羊山村充分发挥山水体育资源优势,持续搭建产业平台、服务重大赛事,体育产业成为羊山村经济快速发展的一大亮点。连续成功举办了三届以攀岩为主题的国际攀岩赛事(即中国—东盟山地户外体育旅游大会·攀岩精英挑战赛、攀岩大师赛、中国攀岩自然岩壁系列赛)和“营动中国”全国青少年户外营地大会等重大体育赛事及活动,吸引了20多个国家和地区2700多名选手参赛。连续承办国际赛事让羊山村知名度和美誉度不断提升,给群众带来实实在在的好处。三甲屯及周边群众通过提供服务、销售农特产品、土地流转和参与旅游开发等方式直接获益;三甲屯6家企业提供就业岗位100多个;2019年,三甲屯接待游客量39.8万人,同比增长15.36%,旅游营业收入2250万元,同比增长11.22%,强力带动地方群众增收,为全村民族团结进步创建工作稳步推进推供坚实物质基础。

四、抓好社会综合治理,强化民族团结稳定的保障

羊山村持续将精神文明建设作为民族团结进步示范创建的有利抓手,结合开展羊山村“文明村屯”和“文明家庭”创建活动,把握正确导向,汇聚向善力量,扎实推进文明创建,把民族团结进步价值观融入日常生活;扎实推动农村精神文明建设,树立良好淳朴的村风、民风。结合“扫黑除恶”专项行动,开展的矛盾纠纷大排查大化解,切实抓好社会治安综合治理工作。立足辖区实际,充分发挥职能作用,以国家法律为准绳,以道德规范为依据,通过普法说理、疏导教育等方式方法来解决辖区矛盾纠纷,近三年来化解矛盾纠纷30多起,促进邻里和谐,推进民族团结事业。

羊山村充分利用“体育+”品牌效应,积极探索新形势下开展创建活动的新思路新方法,拓宽创建领域,丰富创建内涵,提升创建层次,持之以恒抓好民族团结进步工作,力争将羊山村打造成为民族地区经济发展、民族团结新标杆。


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号