当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

横县民宗局深入学习贯彻习近平总书记对黄文秀同志先进事迹重要指示精​神激励党员干部担当作为决战脱贫攻坚

发布时间:2020-07-02 16:57     来源:横县民宗局   作者:韦进年

 


 

 根据上级党委政府关于深入学习贯彻习近平总书记对黄文秀同志先进事迹重要指示精神,横县民宗局领导班子认真贯彻落实,并作为激励局党员干部担当作为决战脱贫攻坚的制胜法宝。

 笫一是召开会议,学习研究落实6月26日,局领导班子开会学习习近平总书记对黄文秀同志先进事迹重要指示精神,习近平总书记强调,广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。由吴彬局长带头传达学习,其他领导班子成员各谈体会,在习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示一周年之际,要学习黄文秀同志不忘初心、信念坚定,不辱使命、敢于担当,不畏艰辛、奋勇拼搏,不负韶华、甘于奉献的优秀品质,将其30岁的生命永远定格在了扶贫路上,生动诠释了共产党员的初心使命,谱写了新时代的青春之歌,成为党员干部和青年群体奋进在新时代长征路上的精神力量。

第二为决战脱贫攻坚而摸清横县民族地区的底子横县是一个以壮、汉族为主的多民族散杂居大县,2019年末全县总人口127.8万人,其中少数民族人口50.5万人,占全县人口的39.5%。全县现居住着壮、瑶、苗、等12个少数民族。主要以壮汉杂居的形式分布于全县17个乡镇,壮族人口占总人数一半以上的乡镇有校椅、云表、石塘、平马、新福、六景、镇龙,其中镇龙、新福、平马三个乡镇壮族人口占80%以上,全县共有壮族村委会149个,自然村736个。摸清了横县民族地区的底子,就要根据县情做好决战脱贫攻坚工作。

第三是管理好少数民族发展专项资金,用在刀刃上。尽快实施2020年度各级少数民族发展专项资金,项目主要用于完善横县少数民族贫困地区的村屯道路、人饮工程、学校等基础设施建设,既夯实了各少数民族聚居地区脱贫攻坚基础,又惠及少数民族群众50多万人。为脱贫攻坚工作的深入夯实了坚实基础,横县各少数民族群众的获得感和幸福感不断提升。

    第四是培育少数民族特色村,做好以点带面的可持续发展。为了实现少数民族聚居区可持续发展,横县坚持培育少特色民族村寨与民族文化保护传承产业旅游互相融合发展,积极推进民族、农业、文化、旅游一体化发展,增强少数民族聚居区自我造血能力。重点培育校椅镇青桐村委校椅镇六凤村委会马毕村为数民族特色村、民族团结进步创建活动示范点、特色农业、文化、旅游的村,形成集民族、农业、文化、旅游一体化同步发展,青桐村委村已被国家民委命名为全国数民族特色村,形成了示范效应。

   横县民宗局全体学习黄文秀优秀品质,就要不计得失,无私奉献,把个人事业与党和人民的事业统一起来,在创造社会价值中去实现自我价值,在平凡的工作岗位书写不凡的人生华章。在危险和挑战面前,要始终以党和人民群众的利益为重,舍小家为大家,勇于牺牲,成就大我,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。

 

 

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号