当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

民族团结一家亲,众志成城抗疫情——新疆少数民族同胞积极行动助力社区抗击疫情

发布时间:2020-02-12 15:50     来源:西乡塘区民宗局   作者:西乡塘区民宗局

 


 

在疫情防控的战场上,有很多冲锋在前的身影。居住在中华中路社区的新疆少数民族流动群众买吐送·玉送用维吾尔族语言和汉语动员社区群众和少数民族流动群众勤洗手、少出门、多通风……春节期间,走在中华路,可以看到戴着新疆花帽的少数民族流动群众志愿者同社区群众积极参加抗击疫情工作,他们在火车站周边和大街小巷开展疫情防控知识宣传,他们是一支由新疆少数民族流动群众组成的特殊志愿者队伍。

居住在中华中路社区的少数民流动群众深知,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情威胁着每一个人的健康,疫情面前没有旁观者,为了自身的安全、亲人的健康、群众的幸福、社区的安宁,需要每个人自觉投入战斗,做到尽己所能。留在南宁经商的新疆维吾尔族同胞积极响应中央和地方的号召,齐心协助所辖街道和社区防控疫情工作。在没有车水马龙的街道,戴着新疆小花帽的新疆少数民族同胞忙碌的身影显得格外引人注目,令人动容的画面每天都在发生,他们认真在社区摸排情况、发放宣传材料。有的拿着《致武汉来邕访邕人员的一封信》、《新型冠状病毒防护要点》等各类宣传资料分发到社区群众和少数民族流动群众手中。对新疆来的少数流动民族群众用维吾尔族语言宣传防疫知识,确保少数民族群众看得懂、听得进、能接受;有的和社区干部一同搬运挡板。采用围挡筑成临时院墙,对人员进入实施管控;有的在防控疫情监测点值班。对来往车辆和出入人员进行详细登记,并为他们测量体温,把好疫情防控第一道闸门。

在抗击疫情中,中华中路社区党委书记谢华娟说“这一次的疫情是牵扯到我们全中华56个民族大家庭的事情,我们组织引导少数民族群众在做好自身健康安全防护的前提下,积极投身到打赢疫情防控阻击战中去,与社区干部一道合力做好防控工作,为疫情防控作出应有的贡献”。同时,来自新疆维吾尔族的阿卜杜喀迪尔·克比尔用在社区双语培训班学到的普通话说“五十六个民族是一家!非常时期,我们只想尽一份力……”。一句句淳朴的话语,是社区民族团结一家亲,各民族守望相助的真实写照。

疫病无情,同胞有爱,危难关头,守望相助的力量正在汇聚,联防联控、群防群治的网格织得更牢更密。在中央和地方的坚强领导下,五十六个民族团结起来一定早日打赢这场抗疫战!

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号