当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

横县税务局多措并举做好民族团结进步示范机关创建工作

发布时间:2020-01-20 17:43     来源:办公室   作者:韦雪妍

 


近年来,横县税务局多措并举做好民族团结进步示范机关创建工作,以开展民族团结进步创建活动促进税务工作的发展。

一是局党委把创建工作列入议事日程,多次召开专题会议学习民族自治政策和研究布置民族团结进步示范机关创建工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各单位负责落实,真抓实干,主动作为,形成对民族团结工作齐抓共建的良好工作局面。

二是不折不扣贯彻落实减税降费政策,2019年共完成“六税两费”减免退税额34.33万元,累计完成各类退税3959万元。减税降费惠及广大纳税人,规模效应不断扩大,成效明显,有力支持民族地区的社会经济发展,促进了民族地区共同繁荣进步。

三是近年对少数民族共建村----横县校椅镇青桐村委榃僧村拨付民族共建资金23多万元,扶持该村建设少数民族文化展演舞台、壮族文化宣传栏、民俗文化长廊、生活生产用品展示馆、环村道路硬化等少数民族文化设施建设,每年组织干部职工到该村进行中央精神宣讲、“美丽横县,清洁乡村”、重阳节慰问老人、民族地区税收优惠政策宣传等活动,引导群众积极践行社会主义核心价值观,使村容村貌焕然一新,共建村先后获得“自治区民族团结进步村”、“自治区非遗物质”村落等荣誉称号,成为远近闻名的示范村。  

四是加大对少数民族地区的精准脱贫力度。选派12名年富力强、基层工作经验丰富、老中青合理配备的扶贫干部专职进行扶贫工作,深入脱贫攻坚一线走访帮扶群众,解群众之困难,帮群众谋致富路,每年开展“走访慰问贫困户,爱心帮扶送温暖”主题春节慰问活动,并为基层挂点村委拨付基民建设经费30多万元,全力打嬴脱贫攻坚战,有力促进民族地区脱贫致富奔小康。

    五是强化民族团结宣传工作,在机关办公区通过视频播放、灯箱展示、LED屏滚动显示、出专栏板报等多种形式宣传中央民族团结政策,铸牢中华民族共同体意识,营造民族团结一家亲的良好氛围。日前,横县税务局被自治区民宗委、自治区党委宣传部、自治区党委统战部命名为“第三批自治区民族团结进步示范机关”。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号