当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

江南区抓实主题载体推动宗教工作创新发展

发布时间:2019-12-02 12:52     来源:江南区民宗局   作者:苏龙 谢美谋 卢丹凤


 

近年来,江南区在对全城区各级各部门学习贯彻《宗教事务条例》和贯彻落实宗教工作重大决策部署情况进行督查的基础上,围绕三大主题,积极拓宽工作思路,创新载体,扎实有效推动各项宗教工作,推动解决宗教领域重点难点问题。

一是围绕“安全”主题,组织政法、民宗、公安、安监、消防和镇、街道等,重点对大型活动场所、民间信仰庙宇、基督教堂进行消防安全、意识形态等方面的检查;组织开展民间信仰活动场所的登记建档编号工作,切实加强民间信仰活动场所管理,确保活动场所管理规范、秩序井然。

二是围绕“教风”主题,指导宗教界进一步加强教风建设,提升教职人员和信教徒的整体素质,在宗教界努力营造抵制不良风气侵袭、遵守教义教规的良好氛围;开展“宗教政策法规学习月”活动,加大《宗教事务条例》宣传力度,充分利用电子屏幕、宣传橱窗、横幅标语等形式,大力宣传宗教政策法规,让党和国家的宗教方针政策深入人心;组织宗教界爱心人士开展“宗教慈善周”活动,慰问孤寡老人、困难户和贫困户,送区慰问金和慰问品。

三是围绕“规范”主题,着重查找和解决场所管理、活动开展、人员行为等方面不规范的问题,不定期约谈场所负责人,要求严格按照教义教规管好信教徒,规范言行,弘扬宗教和谐理念;加强财务管理,遵守财务制度,及时公开收支情况;完善城区宗教界代表人士数据库,加强宗教界代表人士的培养培育。


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号