当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

马山县“五个一”开展民族特色文化活动

发布时间:2019-07-17 10:49     来源:马山县民宗局   作者:黄耀昆

近段以来,为营造浓厚的少数民族特色节日氛围,马山县组织社会各界参与少数民族特色文化活动,举行民族团结板报展示、民族文化展演、民族特色手工艺展、民族特色美食街、民族体育竞技比赛等活动,丰富的活动,传承了民族民俗文化,渲染了节日气氛。

举行民族团结教育板报展示一条街活动。各乡镇、各县直单位以喜迎新中国成立70周年、“我们的节日”、民族团结等为主题精心制作板报。板报展示的内容丰富,主题鲜明,创意新颖,吸引广大群众驻足观看,潜移默化地进行民族团结教育,使民族团结意识植根于各族人民的心中。有的展板以培育社会主义核心价值观为主要内容,激励各民族团结和谐相处一家亲,大力弘扬和传承民族传统文化。

举行一场民族民俗文化展演。在马山县体育馆广场举行民族文化展演,来自全县11个乡镇的少数民族演职员穿戴民族服饰,以壮鼓表演、壮族三声部民歌、壮族扁担舞、竹竿舞、京剧、经典诵读、乐器演奏、山歌对唱等形式,载歌载舞,全面展示了马山县开展民族文化教育取得的丰硕成果。

举办一场民族特色手工艺展。为使民族特色手工艺得以传承,马山县开展一次民族民族特色手工艺展示活动。各乡镇、各机关单位、各中小学组织人员利用废弃的一次性碗盘、一次性筷子、塑料瓶等,在色彩斑斓的彩笔下绘制出铜鼓、插花作品、吊脚楼等独具民族特色的手工艺模型,凭借自己灵巧的双手,编制出竹篓、扫帚、鸟笼等生活用具,在马山县体育馆民族民俗文化展示馆展出,吸引了群众与游人的驻足。

开通民族特色美食一条街。为体现马山县民族特色美食,马山县开通民族特色美食“一条街”。美食一条街活动开放包粽子、艾菜馍等现学美食现做体验,让群众亲自体验和参与了民族美食的制作过程。在五色糯米饭摆盘活动处,参加活动的人员用五色糯米饭摆放出“庆祝新中国成立70周年”的造型,搭配油脂透亮的腊肉腊肠、水果拼盘,辅以生态绿色的艾菜馍、永州鱼片、炒马肉等,让人垂涎欲滴。

举行一场民族体育竞技比赛。有抛绣球、竹竿拔河、滚铁环、板鞋等少数民族体育竞技项目。来自各方的民族体育爱好者参与了体育竞技比赛,各式各样的活动为广大的民族体育爱好者提供一个学习交流的平台,促进了民族团结,振奋了民族精神。


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号