当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 县区动态

江南区多管齐下推动民族团结进步创建“开花结果”

发布时间:2019-07-12 17:39     来源:江南区委统战部   作者:苏龙 谢美谋 卢丹凤

近年来,江南区各级各部门紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以创建全国民族团结进步示范市和“八进”活动为载体,采取扎实有效措施,形成强大合力,确保民族团结进步创建工作纵深推进,成效显现。

一是以打造“中国平话文化之乡”为契机,推动民族团结进步创建与弘扬民族文化深度融合。江南区以打造“中国平话文化之乡”为契机,通过举办江南区平话文化旅游节,进一步促进城区民族文化大发展大繁荣,民族团结进步创建工作取得长足发展。在江南区平话文化旅游节活动中,通过“秀.江南”“游.江南”“歌.江南”“味.江南”等内容丰富、载体多样的节庆活动,进一步推动民族特色文化传承发展。在发展民族传统体育事业方面,扶持江西镇中学和新屋小学建设了打陀螺和投绣球运动场地。组织开展民族文化进校园活动,在新屋小学举办“江南区新屋小学壮乡文化节”;江西中学、江南路小学开展民族体育进课堂、民族班会等课程,让学生们在寓教于乐中了解、传承少数民族传统文化。在公共文化设施建设方面,保障并发挥已建成的城区级图书馆、文化馆以及各村的文化站作用,在图书馆设立少数民族书柜,满足各族群众读书需求,扶持村屯(社区)业余文艺队20多支,建设文化培训基地2个,支持开展群众性民族文化活动。每年“三月三”期间,在江南水街均举办“民族风情三月三”非遗展演活动,汇集壮族山歌、壮族歌舞、壮族民间器乐、壮族民间竞技、壮族婚俗等传统的少数民族民俗文化,让广大市民体验到壮族民俗文化的艺术魅力。在江西镇扬美古镇举扬美古镇龙舟上水节,通过观看上水仪式、龙舟竞赛等各种活动,广大市民近距离感受扬美古镇端午节的民风民俗和传统文化。

二是为少数民族群众排忧解难,夯实民族团结进步创建的群众基础。沙井街道清川西、江南街道二桥西等社区坚持以人为本,把创建活动与推动社区各项社会事业发展相结合,积极为群众排忧解难。清川西社区“两委”注重了解各族群众思想动态、利益诉求,协调配合相关部门提供在劳动就业、职业培训、法律维权等方面的服务,为少数民族低保困难户办理低保,在重要的节假日对辖区各族贫困群众进行走访慰问,为居民群众调处化解矛盾纠纷。城区劳动保障监察大队不定期对少数民族农民工进行法律法规宣传,发放宣传资料,悬挂宣传横幅;积极查处少数民族职工投诉举报案件,妥善处置少数民族群体性劳资纠纷,仅仅在2016年累计为包括少数民族农民工在内的民工3000多名讨回工资3900多万元;帮助860名新疆果农追回葡萄货款近230万元。

三是狠抓为民办实事项目和示范点建设,夯实民族团结进步创建基层基础。整合国家、自治区少数民族发展资金在延安镇华南村那岜坡等村坡续建通屯道路、在江西镇那廊村巷勒坡等村坡新建灌溉水井及机电配套设施,有效解决少数民族群众生产生活的实际困难和问题。投入少数民族教育专项补助资金支持江南路小学实施民族团结教育民族文化传承项目和江西中学民族团结宣传教育、民族体育进校园工作。在民族团结进步示范点建设方面,投入资金全力打造江南水街、淡村民族展厅、二桥西社区民族之家等民族团结进步示范点,提升示范点服务少数民族群众能力水平。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号