当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市民宗委2019年度南宁市绩效考评公众评议意见整改情况报告

发布时间:2020-12-11 11:35     来源:市民宗委   作者:市民宗委



根据《南宁市绩效考评领导小组办公室关于反馈市直机关2019度综合绩效考评结果的通知》(南绩办〔2020〕8号)反馈,社会公众对我委2019年度工作提出了3条意见建议。为做好公众评议意见整改工作,把整改责任落实到相关责任科室。相关责任科室针对具体意见建议,制定了整改措施、整改标准,并进行了认真整改。整改落实情况如下:

(一)民贸民品企业入围认定2020年才审批下来,通知太晚,希望以后每一年的入围企业认定在前一年年底能审批好,提早通知,有利于下一年的工作安排。

1.整改措施

由于审批权限在自治区,我委将加强与上级业务主管部门自治区民宗委的联系,积极建议自治区负责认定的有关单位在认定以及调整民贸县认定工作时,能尽量在开展认定或调整认定工作当年的年底前完成并印发通知,同时指导民贸县加强与民贸企业的联系,及时宣传民贸政策,解答问题。

2.整改责任领导、责任科室、责任人

责任领导:韦善革

责任科室:经济社会发展科

责任人:颜庆平

3.整改时限

2020年12月31日前

4.整改情况

2020年,我委积极与上级业务主管部门自治区民宗委沟通,指导各县区、各企业做好“十四五”民贸民品企业认定的前期准备工作,确保“十四五”时期民贸民品企业入围认定工作正式开展时能够按照有关要求尽快组织开展申报工作

疫情防控期间,通过走访、发放我委编印的《民族贸易和民族特需商品生产政策文件汇编》和以电话、微信、QQ、举办民贸民品培训班等形式解答相关政策咨询,帮助企业及时了解和尽快享受国家民贸民品相关贴息政策;通过印发通知到县区、开发区民族工作部门,要求按照属地管理原则,配合相关部门指导企业做好复工复产工作,先后到皇氏集团华南乳品有限公司、恒拓集团广西圣康制药有限公司等9家企业了解疫情防控、复工复产以及政策落实情况;同时对需要办理贷款贴息的企业做好登记,提供“一站式”服务,主动上门送政策、办理贴息审核等,截止第三季度,全市享受贴息金额共3243.84万元。

(二)希望政策给予更大支持,教堂布局不合理和场地有限,目前市教堂2个和区1个,容纳人数不多,基督教会员大概有几千人。

1.整改措施

根据《宗教事务条例》规定,筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级宗教事务部门提出申请。县级宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出审核意见,报设区的市级宗教事务部门。设区的市级宗教事务部门应当自收到县级宗教事务部门报送的材料之日起30日内,对申请设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定;对申请设立寺观教堂的,提出审核意见,报自治区宗教事务部门审批。自治区宗教事务部门应当自收到设区的市级宗教事务部门报送的材料之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。宗教活动场所的设立申请获批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。目前南宁市区有3个基督教教堂,容纳人数约2100人,基本上能满足信众的宗教活动需要。整改措施:一是加强宗教政策法规的学习宣传。二是指导市基督教两会加快推进中山路教堂重建申报及建设工作。

2.整改责任领导、责任科室、责任人

责任领导:甘强忠

责任科室:宗教科

责任人:谢国亮

3.整改时限

2020年12月31日前

4.整改情况

通过组织举办宗教政策法规学习月活动加强宗教政策法规的宣传。2020年6月,根据自治区民宗委的统一部署,在全市组织开展“宗教政策法规学习月”活动。其中市民宗委编印10000册宗教政策法规宣传册发放给各县(区、开发区)、各市级宗教团体,并安排资金支持市级宗教团体开展系列宣传活动,委领导还到宗教团体开展宣读活动。各县区、开发区都组织开展了形式多样、内容丰富的学习宣传活动。

关于基督教堂异地重建申报工作,目前已重新制定教堂设计方案报自治区宗教事务部门审批,审批后将继续指导教堂建设工作。

(三)民宗委机构改革后,民语中心撤了,没有工作人员,希望每个县保留一个懂业务的工作人员。

1.整改措施

在调研基础上,向负责机构编制工作的市直有关单位及县区党委、政府提出关于民族语文翻译工作相关意见建议,确保《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》、《南宁市壮文社会使用管理办法》贯彻落实。

2.整改责任领导、责任科室、责任人

责任领导:莫善文、磨思红

责任科室:委办公室、经济社会发展科

责任人:温 惠、颜庆平

3.整改时限

2020年12月31日前

4.整改情况

我委主动与各县区民宗局沟通交流,向负责机构编制工作的市直机关单位积极呼吁,争取民语业务工作人员的保留。采用了聘请第三方的方式,对上林县大丰、明亮、三里等壮族聚居地的壮语山歌、民间故事等进行收集、整理,计划采集壮语山歌300首、民间故事50篇,确保壮语方言音频上林采集项目顺利完成。

在今年民族团结宣传月活动方案中,明确要求用规范使用壮汉两种文字制作活动背景板、会标、横幅、宣传版报标题等,及时宣传党的民族政策、民族基本知识和民族法律法规,包括宣传《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》等应知应会知识。据不完全统计,宣传活动月期间,悬挂双语宣传横幅4215条,制作双语活动展示版、双语标题宣传栏、墙报及板报3122多张;贯彻落实了《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》调研组到我市隆安县开展的实地检查工作。

                    南宁市民族宗教事务委员会

                     2020年12月11

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044