当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

领导班子深化“书记引航担使命”主题活动2020年度主体责​任清单

发布时间:2020-04-30 16:45     来源:办公室   作者:办公室

 


填报单位:中共南宁市民宗委党组

清单

分类

责任项目

具体措施

完成

时限

承办单位

备注

共性清单

加强政治建设

1.坚决落实“两个维护”,及时召开党组会议,学习贯彻中央、自治区党委和市委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的有关文件精神,研究署贯彻落实措施。

及时召开

办公室

2.党组每半年至少召开1次党组会议专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

11月前

办公室

3.严格遵守政治纪律和政治规矩,认真落实“三重一大”事项决策制度,严格执行请示报告制度,抓好意识形态责任制落实工作。

12月底前

办公室

4.根据党中央决策部署以及上级党组织决定,结合本部全面从严治党形势和任务,对照“书记引航担使命”主题活动明确的“抓书记、书记抓”任务清单,坚持问题导向,突出工作重点,制定本部落实全面从严治党主体责任的年度任务安排,明确责任分工和完成时限。

4月底前

办公室

5.尊崇党章,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督各例》的各项规定,严格执行民主集中制,严肃党内政治生活。

12月底前

办公室

6.建立党组集中学习和议事决策制度,推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神特别是对广西工作重要指示精神作为集中学习讨论第一议题、研究谋划工作的根本遵循。

全年

办公室

 

加强作风建设

1.对本系统发生重大违纪违法案件、严重“四风”问题以及有班子成员被给予党纪政务处分的案件,及时组织召开会议专题研究,认真对照检查,深刻剖析反思,抓好整改落实,并完善制度,堵塞漏洞。

11月底前

办公室

2.学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神、十九届四中全会精神,积极开展形式主义、官僚主义问题专项治理,集中整治重大部署贯彻、重大项目推进、重点工作落实中存在的为政不廉、为官不为、作风不实、执行不力等问题。

11月底前

办公室

3.在“五一”、端午、中秋、国庆、元旦、春节等重要时间节点,紧盯“四风”新形式、新动向,做好节前提醒教育,加强对干部的监督、管理和教育,狠刹公款咆喝、旅游、送节礼等不正之风。

全年

办公室

共性清单

4.组织开展本部违反中央八项规定精神突出问题自查自纠,督促领导班子和领导干部认真查找是否存在违反中央八项规定精神的突出问题,向部领导班子一一说清楚,交“明白账”。对发现的问题线索,按照管理权限移交相关纪检监察机关。

全年

办公室

加强纪律建设

1.深化“不忘初心,牢记使命”主题教育等活动。

全年

办公室

2.党组年内组织开展1次党章党规和党性党风党纪集中教育学习。

9月

办公室

3.严格执行党内政治生活若干准则,年内开展1-2次廉政党课。

全年

办公室

4.每季度组织机关全体干部职工集中观看警示教育片。

全年

办公室

5.制定本级党组织请示报告事项清单,进一步细化规范请示报告工作流程。

12月前

办公室

6.落实述职述廉、民主生活会、组织生活会、谈话、函询和领导干部报告个人有关事项等党内监督制度,主动接受市纪委监委派驻市委统战部纪监组的监督。

全年

办公室

7.切实抓好巡视巡察“回头看”反馈意见整改落实以及上级扶贫督查发现问题整改落实。

全年

办公室

选好用好干部

1.进一步规范工作流程,涉及选人用人事项,按照干部管理权限,征求派驻纪监组和市纪委的廉政意见。

全年

办公室

2.严格执行《党政领导干选拔任用工作条例》及相关规定,坚持正确选人用人导向,突出政治标准,鼓励干部

全年

办公室

3.党组每年结合领导班子和领导干部年度总结考核,报告年度干部选拨任用工作情况,对年度干部选拨任用工作和所提拨任用干部进行民主评议。

全年

办公室

4.加强对党员干部的日常管理和监督,坚决纠正和查处“为官不为,廉而不勤”等问题。坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重。

全年

办公室

5.严格执行拟任领导干部个人有关事项报告制度、征求派驻纪检监察组意见制度和领导干部任前廉政谈话制度,抓好新任干部任前廉政教育,确保用人权的正确行使。

全年

办公室

脱贫攻坚领域

1.落实上级关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理部署要求,深化本委扶贫领域腐败和作风问题治理各项工作,履行好脱贫攻坚监管责任,尤其是抓好扶贫领域资金下达、项目报备的管理,及时按照要求向市纪委报备;抓好问题线索的排查报告和处置等工作,切实解决“零发现”和“零移交”问题。

12月底

经济社会发展科

2.坚决纠正“四风”,落实中央八项规定精神,督促领导班子成员抓好廉洁从政,履行好党风廉政建设主体责任。

全年

办公室

3.加强少数民族发展资金使用监督管理,严格按照相关规定落实。

全年

经济社会发展科

4.对巡视巡察、审计、专项督查等监督中发现涉及本单位问题的整改情况,加强日常检查,进行回头看,研究制定整改措施。

全年

办公室

健全监督体系

1.加强抓好中央和自治区、市本级少数民族发展资金分配和管理工作。

全年

经济社会发展科

2.严格按要求督促县(区)做好项目按季进行项目备案或项目实施进度及资金拨付进度报备工作。

全年

经济社会发展科

3.严格按照相关规定组织开展好少数民族发展资金项目检查工作。

全年

经济社会发展科

4.加强机关党支部和纪检监察相关人员参与脱贫攻坚工作力度,落实好纪检监督责任。

全年

办公室

 

加强组织领导

1.委领导班子每半年至少召开一次会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作。

全年

办公室

2涉及党风廉政建设和“三重一大”议题的会议,党组会邀请市纪委监委派驻市委统战部纪监组列席。

全年

办公室

3.把全面从严治党和党风廉政建设工作列入全委目标管理任务,将党风廉政建设工作与我委各项业务工作紧密结合。

全年

办公室

4.制定并公示委领导班子及成员主体责任清单,并抓好落实。

5月、全年

办公室

5.加强党风廉政建设责任制检查工作,把检查结果作为领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

全年

办公室

6.对市纪委监委派驻市委统战部纪监组反映的查办案件和执纪监督问责、开发责任单位监管责任等方面的问题,及时按照程序召开相关会议研究解决、落实。

全年

办公室

个性清单

1.推动民族团结进步创建活动,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

全年

政策法规科

2.组织开展好民族宗教理论、政策、法律法规和基本知识的宣传教育工作。

全年

政策法规科

3.指导全市民族宗教事务工作,协助全市各级人民政府妥善处理涉及民族宗教方面的群体性事件和影响社会稳定问题。

全年

宗教科

4.畅通群众来信来访渠道,杜绝在管辖范围内出现群众反映强烈的突出问题,发现问题要及时采取措施处理。

全年

办公室

5.会同财政部门管理少数民族发展资金、少数民族教育专项补助资金、寺观教堂维修专项经费、宗教团体补助经费,参与其他有关少数民族聚居区专项资金分配、管理和监督。

全年

宗教科及经济社会发展科

          

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号