当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

2021年南宁市民族团结进步宣传月启动

发布时间:2021-04-09 17:42     来源:政法科   作者:韦尹璇


 


4月9日,由中共南宁市委宣传部、中共南宁市委统战部、南宁市民族宗教事务委员会、中共兴宁区委员会、兴宁区人民政府主办,中共兴宁区委统战部、兴宁区民族宗教事务局、兴宁区文化广电体育和旅游局、兴宁区民生街道办事处承办的2021年南宁市民族团结进步宣传月启动仪式在兴宁区民生街道“三街两巷”历史文化街区中华大戏院广场举行。

今年的南宁市民族团结进步宣传月活动围绕“铸牢中华民族共同体意识·永远跟党走”主题,通过开展民族团结进步主题公益宣传、民族政策法律法规、民族团结进步创建工作应知应会知识“知多少”网上答题、民族团结进步教育“进学校”、南宁市中小学“听党话感党恩 谱写民族团结情”主题征文大赛、“山歌颂党恩 奋进新时代”短视频音频征集、壮族文化(南宁)档案专题展、“党的民族政策在南宁市民族乡的实践”新闻采访报道、“民族团结 法治七进”等活动,命名一批南宁市民族团结进步创建活动示范单位、南宁市铸牢中华民族共同体意识实践教育基地、南宁市铸牢中华民族共同体意识试点学校,引导各族群众积极参与民族团结进步创建活动,铸牢中华民族共同体意识。

启动仪式上为2020年度自治区、南宁市民族团结进步示范单位代表、南宁市铸牢中华民族共同体意识实践教育基地、南宁市少数民族流动人口民族团结进步“五星”代表颁发牌匾、为第四批南宁市“五比五争”模范家庭代表颁发证书,同时为12个县区铸牢中华民族共同体意识宣传小分队授旗。随后,还开展了民族团结文艺展演、民族团结板报展、“红石榴”法律援助小分队服务、民俗传统美食五色糯米饭、油茶、艾粑粑等制作技艺展示等丰富多彩的活动。与会的领导嘉宾现场参观了铸牢中华民族共同体意识示范点。


    今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一章。在今年的民族团结进步宣传月中,南宁市将充分利用节庆平台,以再创全国民族团结进步示范市为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作系列重要讲话精神特别是对广西工作的指示精神,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”主线,以巩固全国民族团结进步示范市成果为着力点,大力开展民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙、家庭、商业街区、家庭等“九进”活动,讲好南宁民族团结故事,加强各民族铸牢中华民族共同体意识教育,切实增强各族干部群众维护民族团结和社会稳定的自觉性和责任感,切实增强各族干部群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,凝聚各族群众守望相助、团结奋斗的强大合力,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态谱写壮乡首府民族团结进步事业的壮美篇章,向中国共产党成立100周年献礼!

    据了解,从2009年开始,南宁市已连续12年开展民族团结进步宣传月活动,得到了全市各族干部群众和社会各界人士的广泛关注和积极参与,民族关系融洽和谐。近年来,南宁市始终把民族团结进步宣传教育和民族团结进步创建活动作为做好民族工作、促进民族团结的重要抓手,不断扩大各族群众交往交流交融,促进各民族在邕城在这片美丽的土地上共居、共学、共事、共乐。2020年,南宁市获国家民委确定为“全国少数民族流动人口服务管理示范城市”。



南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044