当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

南宁市召开全市民族工作领导小组第十一次全体成员会议暨迎接第九批全国民族团结进步创建示范市评审工作推进会

发布时间:2021-03-25 17:44     来源:办公室   作者:韦雪妍

3月25日南宁市召开全市民族工作领导小组第十一次全体成员会议暨迎接第九批全国民族团结进步创建示范市评审工作推进会,会议全面总结2020年民族工作,研究部署2021年民族工作,全面部署南宁市申报第九批全国民族团结进步示范市的评审考核工作,确保创建工作全面达标。市委常委、统战部部长严丽萍出席会议并讲话,会议由副市长、市民族工作领导小组副组长刘为民主持,市民宗委主任、市委统战部副部长(兼)、市民族工作领导小组副组长苏志刚代表市民族工作领导小组办公室汇报全市民族工作。

会议指出,2020年,全市民族工作领导小组各成员单位开拓创新,以铸牢中华民族共同体意识为主线,巩固和提升全国民族团结进步示范市成果取得新成效;深化少数民族流动人口服务管理体系建设,荣获第四批“全国少数民族流动人口服务管理示范市称号;全市所有贫困村如期脱贫摘帽,兑现了习近平总书记提出脱贫攻坚“不让一个少数民族掉队”诺言,促进民族聚居区经济社会发展;以民族文化“三进”活动为载体,传承发展民族文化,营造首府浓郁壮乡风情迈出新的步伐。

会议要求,一要把握铸牢中华民族共同体意识,强化做好新时代民族工作责任感和使命感。要坚持尊重差异、包容多样、增进一体,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。要深化中华民族共同体建设理论研究,通过建立和加强研究基地建设,与有关高等院校、研究机构建立健全多学科多部门联合的科研机制,总结培育一批铸牢中华民族共同体意识先进典型,不断为铸牢中华民族共同体意识提供南宁经验。要推动民族工作领域创新发展,各成员单位要在职责工作中抓好设计,完善政策法规,研究提出民族领域需要统筹推进的重要事项,制定细化“十四五”民族工作发展规划。二要凝心聚力,齐抓共建,高质量完成创建全国民族团结进步示范市复核考评工作。全市各级各部门特别是民族工作领导小组成员单位要高度重视,认真全面围绕全国民族团结进步示范州(地、市、盟)测评指标体系,测评办法、评分标准的要求,全面收集资料、完善档案材料,营造创建氛围,形成强大合力,做好迎接全国民族团结进步示范市复核考评工作,推动首府民族团结进步事业迈上新台阶。三要强化领导,落实责任,确保今年民族工作各项任务目标如期实现。民族工作涉及的部门多、行业广,各级各部门要高度重视,统一思想,密切配合,切实加强对民族工作的领导,纳入本地区本部门的工作计划,构建完善党委领导、政府负责、各部门协同配合、全社会通力合作的工作格局。

市委组织部、市发改委、市教育局、市文广旅局、市扶贫办五个单位在大会上作了交流发言。

各县(区)、开发区分管领导;各县(区)民宗局局长;各开发区社会事业局、党群侨务局负责人;市民族工作领导小组分管领导以及市民宗委、市民语中心有关人员等80人参加会议

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号