当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

2021年南宁市民宗系统工作暨党风廉政建设工作会议强调 不断铸牢中华民族共同体意识 守正创新 推动新时代首府民族宗教工作高质量发展

发布时间:2021-02-08 18:02     来源:办公室   作者:文/韦雪妍 图/李孟璘



28日上午,南宁市召开2021年全市民宗系统工作暨党风廉政建设工作会议。市民宗委党组书记、主任,市委统战部副部长(兼)苏志刚出席会议并作工作报告。会议总结回顾2020年民族宗教工作,贯彻落实全国、全区民宗委主任会议精神,研究部署2021年重点任务,动员全系统干部职工不忘初心、牢记使命,真抓实干,敢做善成,以铸牢中华民族共同体意识为主线,守正创新,推动新时代首府民族宗教工作高质量发展,以优异的成绩庆祝建党100周年。

会议现场

市民宗委党组书记、主任,市委统战部副部长(兼)苏志刚并作工作报告

市民宗委党组成员、副主任甘强忠主持会议

会议指出,2020年是极不平凡的一年,也是首府民族宗教工作成绩硕果累累的一年。南宁市被国家民委命名为“全国少数民族流动人口服务管理示范市”,全区唯一;荣获全区首届壮美广西民族服饰设计征集与展演活动优秀组织奖;荣获南宁市服务自治区成立60周年庆祝活动先进集体称号;民族团结进步创建工作、扶贫攻坚工作、民族语文工作、民族文化工作、党建工作等分别在全区会议进行经验交流推广,得到区党委统战部、民宗委和市委、市政府以及市委统战部、市直机关工委的高度肯定。在中华中路社区打造全国首家青少年铸牢中华民族共同体意识研学实践教育基地;在全国首次以一个基层社区为“案例”组织举办“铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践”全国性理论研讨会活动引起巨大反响;在广西万益律师事务所成立了广西首家少数民族流动人员法律援助中心。创新工作成为了2020南宁市民族工作的主旋律。

会议强调,2021年紧扣“铸牢中华民族共同体意识”这一条主线,守正创新,不断开创民族宗教工作新局面。要以突出创新为着力点,重点做好全国民族团结进步示范市复核考评工作;要巩固提升全国少数民族流动人口服务管理示范市工作成果,创造更多“南宁经验”在全国进行推广;要以落实党的民族政策为根本,抓好少数民族聚居区经济社会发展;要以强首府战略为引领,全面加强民族文化保护传承;要以维护宗教领域和谐稳定为首责,努力推进宗教中国化方向。

市民宗委党组成员、副主任莫善文总结和部署党风廉政建设工作

市民宗委党组成员、副主任莫善文总结回顾了2020年全市民宗系统党风建设工作,强调2021年全市民宗系统要坚守初心使命,永葆政治本色,自觉做到“两个维护”;要突出政治建设,强化责任担当,坚决落实“两个责任”;要着力加强作风建设,推动党风政风向上向善;要深化脱贫领域腐败和作风问题专项治理,全力巩固脱贫成果;要强化党性党风党纪教育,构建不敢腐不能腐不想腐机制。

市纪委监委驻市委统战部纪检监察组组长沈芸讲话

市纪委监委驻市委统战部纪检监察组组长沈芸就党风廉政建设工作作讲话。她强调,做好下一步党风廉政建设工作要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要坚决扛起主体责任,党组主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率;要深入推进作风建设,要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延;要提升警示教育效果,坚持把警示教育抓在日常、做在身边,将效果贯穿到党员干部的工作生活中,把纪律要求内化为信念,外化为习惯;要关心关爱干部,激励干部干事创业。

市民宗委党组成员、副主任甘强忠主持会议。市人大民族华侨外事宗教委、市政协海外联谊民族宗教委领导;各县(区)民宗局局长;各开发区社会事业局、党群侨务局责任人;南宁少数民族流动人口服务中心负责人;市民宗委、民语中心全体人员参加会议。









南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044