当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

“铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践”理论研讨会在南宁举行

发布时间:2020-12-04 11:32     来源:办公室   作者:韦雪妍



“铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践”理论研讨会会议现场。记者 农荟颖 摄

123日,“铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践”理论研讨会在南宁举行。此次会议由民族团结杂志社、自治区民宗委、广西民族大学广西中华民族共同体意识研究院与南宁市委统战部主办,南宁市民宗委、西乡塘区承办,旨在总结南宁市中华中路社区铸牢中华民族共同体意识的社区实践经验,不断深化南宁市铸牢中华民族共同体意识的社区新实践,打造形成民族事务基层治理现代化建设的南宁社区模板和南宁经验。会议由南宁市民宗委党组书记、主任,市委统战部副部长(兼)苏志刚主持,国家民委民族理论政策研究室副主任张俊豪,民族团结杂志社党委书记、社长张庆安,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红,广西民族大学党委书记、广西中华民族共同体意识研究院院长卞成林,中共南宁市委常委、市委统战部部长严丽萍,西乡塘区人民政府区长陆广平等领导出席了研讨会。

此次研讨会还邀请到了南开大学周恩来政府管理学院高永久教授、中央民族大学吴月刚教授、甘肃省民委民族宗教问题研究中心王学仁主任、中央民族大学教育学院海路教授、中国海洋大学孟华教授、贵州民族大学黄其松副校长、新疆师范大学文化人类学研究所王平教授、云南民族大学云南省民族研究所(民族学与历史学学院)高朋副院长、广西中华民族共同体意识研究院首席专家龚永辉教授等区内外知名专家学者参会。

市委常委、统战部部长,市政协党组副书记()严丽萍在致辞中指出,党的十八大以来,习近平总书记提出中华民族是一个命运共同体,多次强调要“铸牢中华民族共同体意识”,党的十九大把“铸牢中华民族共同体意识”写入党章,成为全党全国各族人民实现中国梦新征程上的共同意志和根本遵循。铸牢中华民族共同体意识,对维护国家统一和长治久安、促进民族团结与社会和谐、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大而深远的意义。

一直以来,南宁市委、市人民政府高度重视民族团结进步事业,始终把它作为关乎全局的大事来抓,尤其是党的十八大以来,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,立足南宁实际,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。20139月,南宁市被国家民委确定为创建全国民族团结进步示范州(地、市、盟)13个试点之一后,南宁市举全市之力全面开展创建工作,不断创新方式和载体,取得了显著成效,先后被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范市”“全国少数民族流动人口服务管理示范城市”,这是全区唯一获此荣誉的城市。中华中路社区,是全区第一批获得“民族团结进步创建示范社区”的单位,该社区十几年来全心全意为少数民族流动人口服务工作得到了国家民委充分肯定,多年以来,中央和地方各级媒体都先后对中华中路社区先进典型事迹,从不同方面、不同视角进行报道,引起广泛反响,中华中路社区铸牢中华民族共同体意识的实践,成为南宁市乃至广西各民族守望相助的一个典型缩影。201812月,中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志在南宁市庆祝广西壮族自治区成立60周年座谈会上的讲话中用较大篇幅对南宁市积极创新管理少数民族流动人口服务管理工作,探索出“13456”的“南宁模式”给予充分肯定。

严丽萍表示,此次研讨会对南宁市各民族加强铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结进步事业,具有十分重要的理论价值和现实意义,南宁市将认真学习吸纳各位专家和各方面的真知灼见,把研讨会成果更好地运用到南宁市强首府战略发展上,不断谱写南宁市民族团结进步事业新篇章。

研讨会上,各位领导、各位专家分别从不同层次、不同角度就“铸牢中华民族共同体意识”进行了交流发言,他们对南宁市铸牢中华民族共同体意识所取得成就和经验给与了充分肯定,并结合各自研究领域,围绕“铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践”这一主题,就深入开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识等问题,提出了许多有价值的意见和建议在研讨会上。会上,还为“铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践”征文活动获奖作者代表颁奖。

会议为“铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践”征文活动获奖作者代表颁奖。记者 农荟颖 摄

当天上午,“南宁市青少年铸牢中华民族共同体意识研学实践教育基地”和“广西中华民族共同体意识研究院青少年研学实践教育基地”在西乡塘区中华中路社区举行了揭牌仪式。作为全国首家青少年铸牢中华民族共同体意识研学实践教育基地及中华民族共同体意识研究院青少年研学实践教育基地,标志着,首府南宁民族团结进步宣传教育得到了进一步提升,全国民族团结进步创建活动示范市成果得到了进一步巩固。

国家民委、自治区民宗委、南宁市民宗委、广西民族大学、广西中华民族共同体意识研究院等单位的有关同志及中央、自治区、南宁市等各级新闻媒体记者等约50人参加会议。





南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044