当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

全国首家青少年铸牢中华民族共同体意识研学实践教育基地和中华民族共同体意识研究院青少年研学实践教育基地在南宁举行揭牌仪式

发布时间:2020-12-04 11:04     来源:办公室   作者:韦雪妍






参加活动的领导和同学们认真听取关于中华中路社区民族团结经验的介绍。记者 农荟颖 摄

  123日上午,南宁市青少年铸牢中华民族共同体意识研学实践教育基地和广西中华民族共同体意识研究院青少年研学实践教育基地揭牌仪式在南宁市西乡塘区中华中路社区举行。这两个基地作为全国首家青少年铸牢中华民族共同体意识研学实践教育基地及中华民族共同体意识研究院青少年研学实践教育基地,标志着首府南宁民族团结进步宣传教育得到了进一步提升,全国民族团结进步创建活动示范市成果得到了进一步巩固。

揭牌仪式现场。记者 农荟颖 摄





基地的揭牌,标志着首府南宁民族团结进步宣传教育得到了进一步提升。记者 农荟颖 摄

  委党组书记、主任,市委统战部副部长(兼)苏志刚主持,广西民族大学党委书记、广西中华民族共同体意识研究院卞成林院长、自治区民宗委二级巡视员余飞、中共南宁市委常委、统战部严丽萍部长等领导出席了揭牌仪式。

社区居民敲锣打鼓,欢庆基地揭牌。记者 农荟颖 摄

社区居民欢欣鼓舞,庆祝基地揭牌。记者 农荟颖 摄

社区书记介绍该社区里各民族居民亲如一家的情况。记者 农荟颖 摄

  严丽萍指出,一直以来,南宁市委、市人民政府高度重视民族团结宣传教育尤其是青少年民族团结宣传教育工作,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,把“铸牢中华民族共同体意识”作为宣传教育主线来抓,融入民族团结进步创建全过程,以“石榴花开美邕城”为主线,在学校开展“中华民族一家亲”系列实践教育活动。南宁市每年各中小学组织开展“和美校园·同心筑梦”民族团结主题展演、“弘扬民族文化 共创民族和谐”校园文艺展演、“弘扬民族文化 共创民族和谐”校园文艺展演网络直播等活动,进一步强化了首府各族青少年团结和谐、共同进步的思想意识。

活动现场有不少民族美食的现场制作展示。记者 农荟颖 摄

欢乐的竹竿舞跳起来。记者 农荟颖 摄

  近年来,南宁市中华中路社区全心全意为少数民族群众服务成为佳话。截至202012月,共为少数民族群众培训近12860人次,上门服务近8560人次,处理矛盾纠纷50多起,安置就业5630多人次。2012年,中华中路社区被中宣部、中央统战部、国家民委命名为全国首批民族团结进步创建示范单位,是广西第一个获此殊荣的单位。社区还与广西民族大学协力开办民汉双语课堂,在社区建立大学生民汉双语志愿服务实践基地,充分彰显了“中华民族一家亲”的理念,是铸牢中华民族共同体意识在中华中路社区的具体实践。

  严丽萍表示,在中华中路社区成立“南宁市青少年铸牢中华民族共同体意识研学实践教育基地”和“广西中华民族共同体意识研究院青少年研学实践教育基地”意义重大。这不仅是全面贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述精神的现实需要,更是深入推进首府民族团结进步事业的创新举措,必将有益地教育和引导全市青少年铸牢中华民族共同体意识,牢固树立“三个离不开”思想,树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。希望在今后的工作中,西乡塘区能够充分利用好研学基地,积极探索,进一步创新青少年民族团结进步教育方式,使广大青少年成为旗帜鲜、立场坚定,自觉维护首府南宁民族团结和社会稳定的生力军,奏响促进民族团结进步的主旋律,为“全国民族团结进步示范市”增添光彩。

  自治区民宗委、广西社科联、新疆驻广西工作组、南宁市民宗委、共青团市委、市教育局、西乡塘区、中国铁路南宁局集团有限公司、广西宁铁国际物流有限公司领导,西乡塘区街道办、各城区民宗局、民族团结进步创建示范单位代表、青少年学生代表和社区少数民族群众代表等130多人参加了揭牌仪式。



南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044