当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 民族语文

南宁博物馆携手大明山歌圩 开展“创城”山歌专场活动

发布时间:2020-08-17 17:11     来源:南宁市民宗委   作者:韦雪妍

 

南宁博物馆携手大明山歌圩

开展“创城”山歌专场活动

 

文明,可以让一座城市变得更加美好而有温度。近日,南宁市创建全国文明城市工作正在如火如荼地进行。以此为契机,8月15日,南宁博物馆携手大明山歌圩在南宁博物馆开展以“山歌助力创城·你我同心同行”为主题的“创城”山歌专场活动。

本次活动主要围绕广西特色山歌曲调展演、方言互动游戏、山歌曲调互动教学、山歌情景剧表演、精彩非遗民俗节目展演等节目展开。活动现场精彩节目轮番上演,如汉语山歌调《创城》,用高昂热情的歌声激励鼓舞着游客们关心创城、支持创城、参与创城,让城市更有温度。“广西民歌歌后”、“壮族百灵”黄春燕《壮乡美》,以那坡过山腔演绎的壮乡民歌《壮乡美》,充满了对美丽家乡的自豪感与赞美之情。二胡独奏《青花瓷》,“天青色等烟雨,而我在等你”改编自周杰伦的同名歌曲的二胡独奏,以浓厚的中国风,表达出中国古典文化的魅力。平果嘹歌是“真正的原汁原味的壮民族音乐”,是国家级非物质文化遗产。山歌手两两对唱,在男女一唱一和间,让你感受到彼此的情深义重。壮语山歌调《嫁女》壮语山歌的余韵悠扬,彰显出广西山歌文化的灵动与生机。用歌声讲述壮家儿女嫁娶时的故事,迭相歌和,透露着壮乡的浪漫与柔情。南宁民谣《老解放新民谣》南宁民谣是以粤语为基础,又加入了本地的平话方言、白话、壮话等元素,自成一体,是自治区级非物质文化遗产。南宁市解放路小学是南宁民谣的传承基地,这次小朋友们带来结合学校文化和现实生活创作的新民谣。非遗侗歌表演多声部、无指挥、无伴奏、一起众和、众低独高演唱方式极具特色,让它在一众山歌中脱颖而出。广西艺术学院的传承人们,现场呈现国家级非遗侗族大歌的传奇魅力。汉歌山歌剧《花针情缘》在刺绣中歌唱,在唱歌中刺绣,男女之间的悠悠情缘,像花针,像细丝,密密地斜织着,歌声与刺绣的视听结合,演绎出绝美的风采。《壮族敬酒歌》抛绣球歌醉人,酒醉人,南博的情怀更醉人。抛一个绣球,结一段情缘,加上一杯香醇的米酒、一曲《壮族敬酒歌》,饱含浓郁壮家风情,彰显了壮乡文化的独特魅力。

除此以外,互动环节妙趣横生90后年轻歌王蒋成与游客进行互动,人长得帅气,歌唱得原味,山歌演唱,韵味地道;山歌知识,对答如流;现场点唱,顺口能歌,用山歌回答各种提问

由于疫情防控需要,本次活动限额100人。同时,本次活动充分运用电信云直播手段,开启线上直播,广大市民朋友足不出户就能身临其境感受传统民俗文化的魅力。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号