当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 民族语文

壮语方言音频资料上林采集项目启动

发布时间:2020-05-29 15:42     来源:市民语中心   作者:李振育

 


 

    由南宁市民语服务中心、南宁市国家档案馆联合组织实施的壮语方言音频资料采集项目已于日前启动,采集内容包括壮语山歌、壮族传统古歌、壮族民间故事、壮族师公戏等。

自2017年起,南宁市民宗委、民语部门连续开展语言资源调查,聘请第三方实施南宁壮语方言土语音频采集项目,采集语料、调查语言使用现状,目前已完成兴宁区三塘镇、武鸣区锣圩镇两个点的壮语方言有声数据采集,包括壮语音系、语法、词汇、壮语新增条目的调查和录音录像工作,共计采录6000条壮语音视频(总容量56G),形成调查报告2篇,成果15万字。

上林是市民语服务中心确定的2020年度壮语方言音频资料采集项目点。为确保今年采集项目的顺利实施,5月21日,市民语服务中心会同市国家档案馆结合壮族文化档案陈列展筹备工作,组织有关专家到上林县开展前期调研,确定采集点和采集对象,并详细了解采集点壮族人口构成情况、经济社会发展和语言文字生活情况,本次采集计划于2020年10月结束,采集的语料数据将在壮族文化(南宁)档案陈列展中展示,同时也将为南宁壮语方言语音建档工作做好相关准备。

 

 

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号