当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 民族语文

发挥少数民族语言文字作用 促进首府南宁民族团结进步

发布时间:2020-04-30 13:04     来源:办公室   作者:韦雪妍

 


 

南宁作为壮乡首府,全市总人口780多万人。其中,壮族人口435多万人,占全市总人口的55%。全市有11个县区壮族人口比例均超过39%,其中壮族人口比例超过60%的有7个县区。壮语仍然是当前南宁壮族群众日常生活重要的交际工具。作为首府城市和壮语标准音点所在地,市委、市政府历来重视和关心民族语文工作,认真贯彻执行党的民族语文政策和国家有关法律法规,采取了一系列措施促进全市民族语文工作健康稳步发展。尤其是,2018年8月,《广西少数民族语言文字工作条例》颁布实施以来,壮语文在社会各领域的应用取得了新拓展。南宁正逐步形成各民族互相学习语言文字的良好社会氛围,成为集中展示广西民族文化多元共生和谐发展、展现广西民族团结进步的一扇窗口。

用乡音传递新时代声音

近年来,为拓宽基层群众学习党的理论和路线方针政策的渠道,使理论学习形式更加灵活多样,效果更加显著,激发基层群众热情,充分发挥群众爱听爱唱爱演山歌的传统文化优势和少数民族语言亲和力强、通俗易懂的优势,南宁市委宣传部、南宁市委讲师团在全市推广理论“山歌宣讲”模式,将理论宣传融入到山歌之中,打通基层理论宣讲“最后一公里”,激活理论宣讲的“基层生命力”。市委讲师团把接地气的理论宣传内容编印成《山歌唱响“法治中国梦”》《山歌唱开理论花》《山歌传唱小康新生活》等通俗读物,寓宣于乐。2016年,南宁市委宣传部荣获全国基层理论宣讲先进集体,成为全国受表彰的32个先进集体之一,也是广西此次唯一获此殊荣的单位。此外,南宁市民宗委等市直机关事业单位和县区部门在每年的“壮族三月三”节庆和民族团结进步宣传月等节庆文化活动中,通过组织山歌比赛、悬挂民族文字宣传横额标语和发放《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》《南宁市壮文社会使用管理办法》等宣传资料等形式,多渠道、多载体、多方位地宣传党和国家的民族语文政策法律法规。

宾阳、隆安等壮族聚居区的县区法院、检察院、公安机关及基层司法所等依法保障少数民族公民使用本民族语言文字的权利,用乡音传递法治声音。近年来,我市壮族聚居县区法院根据实际情况使用壮语审理案件,开展法制宣传教育和信访工作,调解纠纷,取得了良好的法律效果和社会效果。2019年,武鸣区、马山县等六县区法院3名干警和12名法官被评定为“广西壮族自治区壮汉双语法官”横县、上林县、邕宁区等县区根据本辖区壮族聚居群众多的实际情况,采取“乡音”扫黑除恶接地气方式,维护社会大局稳定和民族团结,为新中国成立70周年营造良好的氛围。如,邕宁区制作的《利剑出 黑恶尽》的普通话和壮语版两个版本的扫黑除恶宣传片,不仅在人流量集中的场所大型LED电子屏滚动播放或投放政府网站,还在各乡镇、城区各单位也通过LED电子屏滚动播放,取得良好宣传效果;上林警方的禁毒壮语版《一封家书》MV网民点击过万次。

双语教育助推脱贫攻坚

2019-2020学年,全市有9个县区90所学校开展壮汉双语教学。同时,为推进我市学龄前儿童学会普通话工作,促进孩子健康成长,阻断贫困代际传递,南宁市教育局从2018年起开展了“学前学会普通话”行动。各县区、开发区充分利用“广西语言文字”微信公众号,通过《推普脱贫乡村行——跟我学说普通话》(20课)《普通话1000句(壮汉双语版)》和《推普脱贫乡村行——学前儿童学习普通话手册》等音视频学习资料,有效开展“学前学会普通话”工作。目前,全市学龄前儿童普通话达标率为99.97%。驻村第一书记学习帮扶对象语言,打通扶贫交流障碍,拉近与群众距离。武鸣区开展贫困村和贫困家庭青壮年劳动力普通话培训,使其基本具备日常普通话交流能力。在贫困地区初步形成使用国家通用语言的氛围,打牢贫困人口与外界沟通的语言基础。

壮语广播影视丰富群众生活

武鸣区、上林县、隆安县三县区广播电视台开设壮语广播电视节目,收视群众超过100万人。为了满足广大农村观众文化需求,南宁市财政还安排专项资金支持开展“百场壮语电影进村社”公益放映活动,丰富群众生活。2020年“壮族三月三”期间,南宁广播电视台《新闻夜班》推出“帮女郎教你说壮语唱山歌”板块,在南宁新闻综合频道播出三期专题节目,主持人教市民说壮语,使用广西壮语硬核喊话,为疫情及坚守疫情一线的人员加油助威,取得良好收视效果。

壮文社会应用扩面提质

目前,南宁市已初步形成政府统筹协调、主管部门负责、有关部门配合、社会各界参与的民族语文工作机制,壮文社会应用扩面提质。全市各级国家机关和事业单位等法定单位公章、牌匾、政务网站同时使用壮文比例近95%;《南宁政报》《南宁日报》等政报名称全部同时使用壮汉两种文字;全市已投入运营的3条轨道交通线路、2条快速公交线路站名标识牌、5个大型客运站标牌、市区400多条主要街道路牌、90%以上县区村屯名称标识牌及“三街两巷”景区、南宁园博园、人民公园等公园景区标牌均使用壮汉两种文字;大型会议活动宣传标语的壮语文应用面逐步拓展。

壮语文推动民族文化传承

南宁市举办的各级各类文化活动均有丰富的壮语元素,已连续举办20届的南宁国际民歌艺术节每年都安排有大量的原生态壮语山歌或新创民歌;壮语标准音点所在地—武鸣的每个乡镇都成立了山歌协会,全县共有城区山歌协会、13个乡镇山歌分会等132个民间文艺团队,壮族歌圩活动蓬勃发展。2016年,南宁市全面开展壮族歌圩文化(南宁)生态保护区建设,启动南宁市百姓歌圩活动,让市民每周都可以去“赶圩”听好歌。目前,南宁建立了一批非遗传承保护基地和示范点,正在推进自治区级壮族歌圩文化(南宁)生态保护区项目,《壮族歌圩文化(南宁)生态保护区总体规划》编撰工作已经完成。“壮语文”作为民族文化表现形式之一正融入到南宁城市文化中去、让首府南宁更具有浓郁壮乡特色,增强城市的“民族范”,进一步提升传统文化的影响力和传播力,增强文化软实力。

        壮语文助力疫情疫控阻击战

为了把新冠肺炎疫情防控举措宣传到千家万户,让少数民族群众宣传做好科学防控,掌握防控科普知识及提供服务信息,南宁市在疫情防控宣传工作中,用壮语宣讲、用壮语阐释,用壮语山歌等传统文化来宣传疫情防控的方式,更快更广泛地动员、组织和凝聚了壮族聚居地的群众,全面落实了联防联控措施,构筑了群防群治的严密防线。如,武鸣区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部办公室及时发布了壮汉两种文字的《Fung Saenq Ndeu Hawj Gak Boux Beixnuengx Baengzyoux》(壮文意为“致各位亲朋好友的一封信”);上林、马山等地的民间艺术家分别用当地壮语创作了《打赢病疫情 过安宁生活》等形式接地气、内容朗朗上口、语言通俗易懂的壮语防疫宣传山歌、顺口溜等,利用微信群、微信公众号、各类视频APP等新媒体传播快、覆盖面广的优势,呼吁大家积极做好防疫工作;隆安县、武鸣区壮语新闻栏目播出疫情防控音频、通知、公告、新闻等内容,将新型冠状病毒防控的相关政策和防护知识,及时传播到少数民族聚居地区,做到村村听得到党的声音,人人听得懂疫情防控知识,解决部分壮族群众的语言障碍问题,取得了壮族群众普遍知晓的宣传效果;西乡塘区8名新疆维吾尔族同胞加入防疫最美“逆行者”队伍,他们对特定的对象用维吾尔族语言宣传防疫知识,确保少数民族群众看得懂、听得进、能接受,全面配合党和政府做好防疫工作。

 

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号