当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 民族语文

南宁制造”民族音乐故事片《天籁小镇》唱响首府贺岁赞歌

发布时间:2020-01-15 17:01     来源:市民语服务中心   作者:韦尹璇

 


 

 1999年,随着“唱山歌嘞,这边唱来那边和”,一曲嘹亮的《山歌好比春江水》拉开了1999首届南宁国际民歌艺术节的大幕。《大地飞歌》《梦壮乡》《山歌牵出月亮来》等国内外原创民歌在这里焕发出夺目的光彩,龙州天琴女子弹唱、融水芦笙舞、平果嘹歌队、南丹白裤瑶铜鼓队、马山三声部等原声态民族节目,一经亮相,便震撼世界。以歌会友,以歌传情,一年一度的南宁国际民歌艺术节伴着盛世的华光,凝聚了民族情谊,播下了民族团结一家亲的种子,也铸牢了中华民族共同体意识,唱响了共同团结进步、共同繁荣发展的主旋律。

今年1月10日起,以南宁国际民歌艺术节为背景的民族音乐故事片《天籁小镇》在爱奇艺、优酷平台同步播映,用经典民歌向广大网友贺岁 ,唱响绿城南宁的赞歌。 
  《天籁小镇》由南宁广播电视台出品,北京乐吧乐文化传媒有限公司、鹿鸣影业有限公司联合承制。全片以南宁本地的人文地理标志和民歌文化贯穿剧情始终,并将历届南宁国际民歌艺术节中的多首经典曲目,用青春热血的表现方式重新演绎。影片插曲《藤缠树》《山歌好比春江水》《大地飞歌》《多谢了》《心想唱歌就唱歌》等首首都是传唱久远、百听不厌的经典民歌。

该片讲述了母亲莫彩凤本是南宁著名的民歌好手,因儿子韦远航即将诞生而错失了登上第一届民歌节舞台的机会。韦远航长大成人后,却嫌民歌太老土,与同学阿亮、小猴子组建摇滚乐队,专唱节奏激烈、时尚流行的劲歌。一番风波后,韦远航悟出了母亲对民歌的热爱与执着,他在外公的帮助下,真正感受到民歌的魅力,找到了传统民歌与现代音乐的融合点。韦远航决定报名参加民歌节“大地飞歌”大赛海选,为自己和母亲实现登上民歌节的舞台梦。   

《天籁小镇》全片大多数镜头在南宁各县区取景,让本地观众倍感亲切。影片一开头就展露了一段仙境般的绿水青山美景,这是片中主角韦远航童年生活的小村落,取景于上林县巷贤镇长联村古民庄。这座古村落依山傍水、古朴清雅,村中保护完好的民居大多为清代及民初时期修建,2017年获得国家民委第二批中国少数民族特色村寨命名,2019年入选第五批中国传统村落名录。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号