当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 民族语文

南宁市着力加强壮汉双语人才队伍建设

发布时间:2019-12-10 21:25     来源:市民语服务中心   作者:韦尹璇


 

近两年来,南宁市通过制定少数民族语言文字人才培养培训规划、依托学校加强双语年轻人才的培养培训、加强壮汉双语法官队伍培养培训等途径多方面加强壮汉双语人才队伍建设,提高壮汉双语人才的数量和质量,主要措施如下:

一是制定少数民族语言文字人才培养培训规划,加强少数民族语言文字工作人才队伍建设和管理情况。将民族知识纳入《2018—2022年南宁市干部教育培训规划》,加深干部对当前民族工作的认识,着力培养全方位复合型干部。举办多种形式的“跟我学壮文”活动,拓宽干部群众学习壮文的途径来自机关、企事业单位及基层的2000多名学员积极参与将民族语文知识培训纳入市委党校主体班培训课程和公务员培训、志愿服务培训内容。实施少数民族干部素质能力提升计划。着眼培养高素质专业化少数民族干部队伍,发挥党校(行政学院)主渠道主阵地作用,选派优秀少数民族干部接受系统教育培训。在2019年党校主体班市管干部进修班、中青年干部培训班等相关班次中开设《习近平总书记关于民族工作的重要论述》《习近平总书记关于民族工作的创新论述》等相关课程共16学时;开设科级少数民族干部进修班次,共培训全市部分优秀科级少数民族干部49人。在网络教育培训平台开设《广西民族历史与文化》《广西推进民族团结进步事业的成就与经验》等相关课程共4学时,不断增强理论学习教育的吸引力感染力说服力。

二是依托学校加强双语年轻人才的培养培训,实施少数民族地区“农村骨干教师、校长培训工程”,创新推动“国培计划”乡村教师工作坊研修项目和“区培计划”学科带头人深蓝工程等培训项目。目前,33所直属学校新任的220名校级领导中,共有104名为少数民族,占直属学校校级领导数的47.3%,充分发挥了少数民族人才在教育战线的积极作用。据统计,2018年,南宁市教育系统组织开展师德教育巡回大讲堂活动16场,超过7000名教师参加;完成“国培计划”“区培计划”及市本级培训等项目38个,共有35244人次的教师参加培训,顺利推进60个全市教育系统外出培训项目。配备壮汉双语教研员方面,全市开展壮汉双语教学实验的县区均配备了壮汉双语教研员,负责壮汉双语教学工作的管理、研究和指导,达到全覆盖同时采用配备专职、兼职壮文教师相结合的办法,解决壮文师资不足的问题,目前全市各实验学校的师资都能够满足教学的需要。多渠道保障民族地区教师的待遇重新核定了市本级事业单位(含中小学)的绩效工资总量。

三是加强壮汉双语法官队伍培养培训,提高壮汉双语法官的整体素质和司法能力。近年来,市中级法院积极选送壮族聚居县区的法官参加全国、自治区壮汉双语法官培训班。其中,2018年10月,市中级人民法院选派6名法官到国家法官学院(广西分院)进行为期20天的脱产培训。同年10月,武鸣区人民法院列入全区首批“壮汉双语评定”的试点单位2019年,3名干警12名员额法官通过壮汉双语法官评定测试和考核。


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号