当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 民族语文

南宁大明山歌圩传承民族文化月月新

发布时间:2019-12-05 15:15     来源:市民语服务中心   作者:韦尹璇


 

2019,南宁大明山管委会奋进发展,年围绕广西十二世居民族特色文化、培养山歌新生代力量、发扬山歌文化与传承非遗内涵为核心,举办多场广西世居民族专场活动汇演、歌王大赛,特别策划民族专题,月月创新,为大明山歌圩申报国家级非遗项目打下坚实基础。

2019年的最后一个月的第一天,大明山歌圩用一场以“民俗风·壮乡情”为主题的民俗盛宴,给2019的尾声,添上了亮丽的一笔。来自全区各民族的多位优秀民歌手欢聚一堂,为观众呈现了汉、壮、侗、瑶、毛南族、仫佬族等多曲地域特色鲜明的民歌,洋溢浓郁的生活气息和民族风情,推进了广西民歌文化的传承与发展。当天以自治区级非遗马山壮族会鼓《迎客来》拉开帷幕,鼓声激越千年,昂扬的鼓手们用磅礴气势敲出了壮乡儿女对八方来客的欢迎与祝福。国家级非遗侗族大歌《闹堂歌》带来无乐器伴奏、无人指挥的多声部合唱,高、中、低音混为一体,完美协调的天籁歌声轻轻环绕在大家的耳边,仿佛经历了一次来自千年前的艺术洗礼。全新改版的山歌公众擂台赛爆笑上演,看歌王们之间极具硝烟气的山歌PK,即兴斗歌,句句精彩。当天正值第32个世界艾滋病宣传日,歌圩特别推出防艾专题表演山歌剧《防艾你我共参与》、壮语山歌对唱《艾滋病要人命》,将防艾知识编进歌中,朗朗上口,妙趣横生,绽放壮族山歌魅力

大明山歌圩是由南宁大明山风景旅游区管理委员会主办,群众自发参与的传统民俗文化活动。大明山歌圩立足周边地区丰富的历史文化资源,以“弘扬传统歌圩文化、打造壮乡文化旅游亮点”为其功能定位,其原生型“雷杨江歌圩”已有上百年历史,拥有坚实的群众基础和厚重的文化底蕴。自2016年6月1日起,歌圩定为每月1日在大明山景区(山歌台、大门前广场)举办。武鸣、马山、上林、大化、都安、平果等县(区)民间歌手自发参与,规模达3000-6000人,现场气氛活跃,传统风情极为浓郁,是广西为数不多的“月歌圩”,也是南宁市为数不多的壮族原生态歌圩之一。学习贯彻十九大精神暨纪念国务院颁布《壮文方案》60周年——2017南宁壮歌会·大明山十二月歌圩开始,大明山月歌圩坚持每月的歌圩活动背景板、宣传横幅均使用壮汉两种文字,至今已25期。

大明山歌圩具有重大的历史学、民俗学价值,对传承民族传统文化,增进民族团结进步具有深远的意义。2017年10月,经南宁市人民政府批准,大明山歌圩列入南宁市级非物质文化遗产名录加以保护。同年起,大明山歌圩活动被纳入了市绩效职能性指标。新的一年,南宁大明山风景旅游区管理委员会将继续坚持歌圩品牌化运营与创新发展,促进歌圩文化旅游产业融合发展。


 


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号