当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 民族语文

南宁市完成2019年度广西法院壮汉双语法官评定工作

发布时间:2019-09-10 17:10     来源:市民语服务中心   作者:韦尹璇



 

为提高壮族聚居县区基层法院壮汉双语庭审应用能力,加强双语法官队伍建设,根据自治区高院、自治区民宗委的统一部署和要求,南宁市中级人民法院、南宁市民宗委于今年9月联合组织开展壮汉双语法官评定工作。壮语应用能力测试、壮汉双语庭审能力考核于9月9日顺利完成。横县、上林县、马山县、隆安县、西乡塘区、武鸣区等6个县区的人民法院12名员额法官参加了壮语应用能力测试、壮汉双语庭审能力考核。

为确保本次壮汉双语法官评定工作顺利进行,南宁市中级人民法院、南宁市民宗委高度重视此项工作,及时传达学习文件精神,召开会议部署工作,制定工作方案。按照规范要求布置考场,会标、工作证、台卡等全部使用壮汉两种文字。考前,考务组召开考务工作会议,组织评委、工作人员学习测试操作规程。

当天上午,引导员根据主考官的指示,按抽签顺序依次引导法官进入考场参加测试。本次壮语测试采用口语测试的方式,由应试法官从试题中随机抽取后根据试题要求逐一作答,其考试内容涵盖壮语日常词汇及基础会话内容,主要考察应试者的壮语口语表达能力,每名考生测试时间为10分钟。壮汉双语庭审能力考核采取由测试组观看考生庭审视频的方式。考场内设有专职巡视员、督导员,对考场测试过程进行巡视、监督,并对测试全程进行录音录像,确保测试在公平、公正下进行。测试期间,考场内外秩序井然。

壮汉双语法官评定工作,旨在选拔出一批素质高、能力强、有理想、能担当的双语法官,着力打造一支政治坚定、业务过硬的壮汉双语法官队伍,切实提升双语法官队伍的专业化和职业化水平,为维护少数民族群众合法权利、促进民族地区和谐发展奠定坚实的法律人才基础,更好更快地推动少数民族地区法制建设。本次壮汉双语法官评定工作于年底前全面完成,将为推进壮汉双语法官评定、探索建立干部壮汉双语测试和认定制度奠定良好基础。


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号