当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 民族语文

中央民族大学壮侗学研究所教研基地落户武鸣 原创壮语山歌唱响挂牌仪式

发布时间:2019-04-18 15:52     来源:南宁市民语服务中心   作者:韦尹璇

4月14日,中央民族大学壮侗学研究所教研基地在南宁市武鸣区文化馆五彩壮乡分馆挂牌,中央民族大学壮侗学研究所所长李锦芳教授和广西三月三杂志社总编、中央民族大学壮侗学研究所研究员覃祥周、武鸣区文化馆领导参加挂牌仪式。

挂牌仪式前,中央民族大学壮侗学研究所所长李锦芳教授与城区文化馆、骆越文化研究会、壮族五色糯米饭制作技艺传承基地的相关人员进行了深入座谈,就武鸣现阶段壮民族文化研究的资源、现状和研究规划进行了探讨和互动交流,对教研基地建设工作进行了具体指导。他强调要对武鸣壮民族文化进行深入研究,鼓励当地文化工作者要努力做好壮民族文化的守望者和传播者。

挂牌仪式上,李锦芳教授、覃祥周总编、武鸣区文化馆领导等人共同揭开使用了壮汉两种文字的牌匾。李锦芳教授代表中央民族大学壮侗学研究所发表讲话。他指出武鸣独具地理优势和文化资源优势,符合中央民族大学壮侗学研究所在武鸣建立教研基地的目的——充分发挥人才优势,找准定位,服务地方,把武鸣在壮民族文化的研究打造成为区域性品牌。他认为,武鸣要成为壮民族文化的研究中心,要在国家战略的背景下,建设一个开放性平台,为壮民族文化建设服务,与地方的社会发展和经济文化建设相结合,充分利用地方资源,挖掘特色文化产业,深挖民族的、地域的文化,要让教研基地真正发挥智囊作用。揭牌仪式上,覃祥周总编和山歌队员现编多首原创壮语山歌,用壮语山歌唱响挂牌仪式的喜悦之情。

武鸣,是壮族文明的重要发祥地之一。全城区总人口为71万人,其中壮族人口占86.6%,是广西最大的壮民族聚居地之一。武鸣申报的“壮族三月三”入选国家非物质文化遗产名录。武鸣也被文化部确定为“中国壮乡文化研究保护基地”,先后荣获“广西民间文化艺术之乡”及广西首批特色文化产业示范县、“中国歌圩文化之乡”“中国骆越文化之乡”“中国龙母文化之乡”等称号。中央民族大学壮侗学研究所教研基地落户武鸣,将为武鸣壮族语言文化的研究带来新资源、新力量、新动力,对推进当地经济社会发展将起到积极的推动作用。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号