当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

国家民委协调推进司调研组到南宁市开展民族工作大调研

发布时间:2021-07-28 11:26     来源:政法科   作者:韦尹璇



为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,推进广西在新时代继续保持全国民族团结进步示范区的崇高荣誉和建设新时代中国特色社会主义壮美广西,促进广西民族工作高质量发展,7月27日,自治区民宗委二级巡视员余飞的陪同下,由中国社会科学院中央民族大学中国人民大学西藏民族大学晋中学院广西民族大学多名专家教授,自治区党委政策研究室(改革办)党建处有关领导组成的调研组到南宁市开展民族工作大调研。市民宗委副主任黄露武鸣区党委常委、统战部部长黄任含陪同调研。

调研组参观考察了中国少数民族特色村寨—武鸣区大伍屯百年老宅“七十二道门”以及具有浓郁壮乡特色的农村住宅建筑风貌,了解“示范区+公司+合作社+农户”的产业运行模式近年来,该屯还先后获得南宁市首批“民俗民居示范村屯”、广西“三星级乡村旅游区”等殊荣。调研组对该屯紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,大力开展少数民族特色村寨保护与发展工作表示肯定

调研组随后参观了五彩壮乡民俗非遗馆的古壮字墙及农耕稻作文化、居住文化、饮食文化等展区,详细了解壮族文化和民族团结进步创建工作的做法。了解五色糯米饭制作技艺传承基地的基本情况,就非遗项目的食品安全地方标准认证、产品工业化的发展进行了座谈和深入交流。调研组对五彩壮乡民俗非遗馆高度重视民族团结进步创建工作,展示壮乡文化等一系列重要举措给予充分肯定希望五彩壮乡民俗非遗馆按照习近平总书记在广西调研考察时的重要讲话和指示精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展始终把民族团结进步创建融入到中心工作中,认真总结经验,在民族经济发展、民族文化传承发展上带头做好示范,采取有效措施保护文化的多样性,不断推动民族文化产业创新发展,为巩固广西民族团结进步示范区贡献力量。 

    党的十八以来,特别是2016年被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范市以来,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,始终牢记习近平总书记殷切嘱托,感恩奋进,坚持不懈开展民族团结进步示范创建工作,全市呈现出“民族团结一家亲,石榴花开美邕城”的崭新面貌。


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044