当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

市民宗委理论学习中心组召开2021年第二次暨党史教育专题学习会

发布时间:2021-06-09 15:40     来源:办公室   作者:温惠

6月8日下午,市民宗委理论学习中心组召开2021年第二次专题暨党史教育专题学习会。

会前,理论中心组成员围绕党史与民族宗教工作这一主题,认真学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,重点学习习近平关于民族宗教工作的有关讲话特别是铸牢中华民族共同体意识、促进民族团结进步、意识形态与国家安全有关论述,以及习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东  邓小平  江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》  、《中国共产党简史》四本书。会上,中心组成员结合全市民族宗教工作实际畅谈学习收获和体会。

甘强忠副主任在发言中回顾了习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神,结合南宁市贯彻党的宗教工作基本方针,引导宗教与社会主义社会相适应,处理宗教问题的具体做法,表达了坚持党的政策,做好新形式下宗教工作的坚定信心;

黄露副主任则以《紧扣铸牢中华民族共同体意识主线  不断推进南宁民族团结进步创建示范高质量发展》为主题,深情回顾习近平总书记在不同场合,特别是在新疆、西藏工作座谈会上等对铸牢中华民族共同体意识的相关论述、以及视察广西时对民族工作的指示精神,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识对明确政治方向、汇聚智慧力量、巩固国家善治、捍卫民族尊严的重要意义,表达了立足工作岗位,发挥民宗部门工作职能,通过  文化浸润、推动各民族交往交流交融、服务少数民族群众、推进民族事务法治等方面铸牢中华民族共同体意识的信心和决心;

莫善文副主任则结合到少数民族地区新疆学习考察时的所见所闻,诠释共产党员坚定信仰、甘于奉献、敢于担当、为民服务的精神,表示将见贤思齐,扎根于本职岗位,增强做好本职工作的责任感、使命感,用坚定的信念树牢为民服务的宗旨意识。磨思红、韦善革等其他党组成员也都谈了自己的学习体会,认为学好党史,  要学原著,悟原理,用惟推进民族宗教工作的发展。

苏志刚主任在总结讲话时强调,学习百年党史,从百年伟大奋斗历程中接受精神洗礼、汲取奋进力量,是当前一项重要的政治任务4月25日至27日习近平总书记视察广西时对民族工作作出的重要指示精神是新时代首府南宁民族工作的行动纲领和根本遵循,特别是习总书记强调要搞好民族团结宣传教育,引导各民族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强各民族对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义认同,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。作为民族工作者,要深刻理解、准确把握习总书记对民族团结进步讲话精神,牢记总书记嘱托把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,以更高标准、更严要求全面提升民族工作质量和水平,把总书记的关怀厚爱转化为促进民族团结进步事业发展的实际成效,把握铸牢中华民族共同体意识的工作主线,巩固全国民族团结进步示范市、全国少数民族流动人口服务管理示范市、全国城市民族事务依法治理基层联系点成果,积极打造民族团结进步“3.0版”,为促进中华民族大团结彰显南宁市民宗委新担当,作出新贡献。

市委党史学习教育第一巡回指导组成员覃世光、潘进忠  、谢增杰市委统战部办公室副主任詹任南列席学习会。


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044