当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

南宁突出地方乡土特色 持续推进乡村风貌提升

发布时间:2021-02-05 17:33     来源:办公室   作者:韦雪妍

近年来,在市委、市政府的正确领导下,各县(区)、开发区党工委、政府以建设生态宜居的美丽乡村为目标,以环境秀美、生活甜美、乡村和美“三美”专项活动为抓手,加强责任感和紧迫感,持续开展幸福乡村活动,因地制宜,突出地方乡土特色,持续推进乡村风貌提升,创建效果显著。

部分县(区)、开发区能够结合本地特色,围绕创建目标任务,注重风貌改造和特色旅游建设的深度融合,重点突出精品农房、精致环境、精彩文化、精美乡村旅游、精心产业发展等“五精”工程。上林县在福瑞广场、旅游集散中心、水街建筑物,沿街民居和外墙融入飞檐、铜鼓、渡河公、壮锦、蝙蝠、寿公等浓郁的壮族特色文化元素。马山县结合少数民族特色村寨保护与发展工作,深入推进乡村风貌提升,先后有古零镇乔老村小都百屯、羊山村三甲屯,古寨瑶族乡本立村古朗屯、古奔屯等4个自然屯被命名为中国少数民族特色村寨。江南区充分发挥历史文化资源丰富的优势,在实施乡村风貌提升三年行动中,严格落实古民居、古建筑开发与保护要求,坚持政府主导、群众参与,对现存古建筑群进行修缮,对周边环境进行合理整治规划。经开区注重规划指导,尊重农村乡土文化和自然风貌,开展村屯绿化美化工作,村屯建设从“乱搭建”向“重规划”转变,昔日的“大窝棚”变为了“小花园”。武鸣区结合民族文化打造骆越风格特色景观,将铜鼓等民俗文化元素运用于主干道沿街路灯,用双头鸟、彩灯装饰大绣球广场绣球景观等独具骆越壮乡特色的景观小品,展示美丽壮乡新面貌。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号