当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

横县撤县设市区划调整获得国家批复

发布时间:2021-02-03 17:51     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站 、委办公室   作者:韦雪妍


近日,经国务院批准,民政部批复同意撤销横县,设立县级横州市,由自治区直辖,南宁市代管。横州市以原横县的行政区域为横州市的行政区域。横州市人民政府驻横州镇江滨西路9号。

横州市位于广西中南部、南宁市东部,地处广西北部湾经济区与珠江——西江经济带交汇处,行政区域面积3464平方公里,辖16个镇1个乡,居住有汉、壮、瑶、苗、侗、仫佬等民族。户籍人口近130万人,其中少数民族人口占比超过39%。湘桂铁路、黎钦铁路、泉南高速、广昆高速穿境而过,西江黄金水道郁江河段流经县境144.5公里,茉莉花(茶)产量均占全国的80%以上、世界的60%以上,享有“中国茉莉之乡”的美誉。《壮族百鸟衣故事》入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录并被列为中国十大非物质文化遗产电影推广项目。灵竹一枝花》《横县壮族凤凰麒麟舞》《校椅临江壮歌剧《壮族伏波庙会》《横县鱼生制作技艺》等19目入选自治区级非物质文化遗产代表性项目名录

近年来,横州市以茉莉花产业为先导,形成了先进装备制造、建材、造纸及纸制品、化工、电力能源、农林产品加工等重点产业集群,综合实力不断提升,各项主要经济指标位居广西县域前列。2019年,地区生产总值完成328.90亿元,位居全区61个县之首;财政收入完成19.54亿元,排在全区61个县的第三位;辖区内有自治区级开发区——南宁六景工业园区,完成规模以上工业总产值173.28亿元。先后荣获全国文明县城、全国科技进步先进县、全国民族团结进步创建活动示范县、国家现代农业示范区等荣誉称号。

横州市是南宁所辖县区中首个获国家民委命名的“全国民族团结进步创建活动示范县。近年来,横州市以各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题,以“五比五争”活动为载体,深入推进民族团结进步创建工作,全市呈现出经济快速发展、社会全面进步、各民族和睦共处的良好局面。在开展民族团结进步创建活动中,横县注重培育典型,抓好创建活动示范点建设,涌现了横州市税务局、校椅镇、六景镇、平马镇、那阳镇等一批自治区、市级创建活动的先进集体和个人。其中累计获得南宁市民族团结进步模范集体110名,模范家庭190名,模范个人190名评出县级民族团结进步模范集体170名,模范家庭230名,模范个人240名,29(个)民族团结示范岗和13个(单位)民族团结流动红旗。2019年,校椅镇榃僧村荣获国家民委命名为第三批“中国少数民族特色村寨”。2020年,校椅镇青桐村获自治区党委宣传部、自治区党委统战部、自治区民宗委联合命名为第四批自治区民族团结进步示范区示范单位。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号