当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

民族画报社到中华中路社区采访少数民族流动人口学好用好国家通用语言文字工作

发布时间:2020-09-25 16:20     来源:办公室   作者:韦雪妍

9月21日下午,国家民委所属媒体民族画报社到西乡塘区衡阳街道中华中路社区采访少数民族流动人口学好用好国家通用语言文字工作,对该社区一直对少数民族流动人口学好用好国家通用语言文字工作坚持抓的做法及经验给予高度赞赏。

西乡塘区衡阳街道中华中路社区毗邻南宁火车站,现居住有汉、壮、维吾尔、回、苗、瑶、满等19个民族。居民4186户,共有13862人,其中常住人口11698人,流动人口2164人。由于社区毗邻火车站,流动人口就多。大家来自不同的地区、不同民族,生活习惯和语言各有不同,其中经营新疆特产的维吾尔族,刚到南宁市时连普通话都不会说,既影响他们的经营收入,又无法和人交流。针对这些情况,2005年12月,中华中路社区开办了第一期汉语培训班,并坚持每年联动相关单位举办汉语、书法等课程培训班,助力少数民族流动人口学好用好国家通用语言文字,促进各民族交往交流交融,筑牢中华民族共同体意识。

南宁市民宗委积极主动到社区与西乡塘区一同研究解决场地、设施等问题,把这件事当成为群众服务的大事。同时,每年都会专门研究支持中华中路社区开展民族团结进步事业的工作,从人员、经费、材料等方面给予支持帮助。新疆驻广西工作组特意为维吾尔族学员订购了维汉双语的汉语课本、学习笔记本等。西乡塘区委统战部主动联系广西民族大学,建立校区联动机制,让维吾尔族大学生来给教授普通话和汉语文;让大学生书法协会教授书法等,社区里不少从外地来邕务工生活的少数民族群众踊跃学习使用国家通用语言文字,普通话、书法、法律政策、安全教育、音乐舞蹈等课程的开展,让社区各族居民间的交往交流交融更加深入,各族群众更加团结。社区志愿者自愿利用闲暇时间与流动人口中的少数民族交流。先来的少数民族加入到志愿者行列带动后来的学习汉语。形成了多层次共同参与助力少数民族流动人口学好用好国家通用语言文字的做法及良好氛围给采访组留下了深刻印象。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号