当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

爱在七夕·文化传承 壮族浪漫婚俗在南宁“三街两巷”呈现

发布时间:2020-08-26 18:02     来源:南宁新闻网   作者:南宁新闻网

 




 


七夕节,又称七巧节、七姐节、女儿节、乞巧节等。起源于上古,普及于西汉,是我国的传统佳节。2006年,七夕节被列入第一批国家非物质文化遗产名录,在中国民间,由于“牛郎织女”的美丽爱情传说,七夕成为一个象征爱情的传统节日,在当代更是产生了“中国情人节”的文化含义。在七夕这一天,人们会通过各种各样的活动,寄托心中对美好爱情的期待与祝福。

825日晚,老南宁·三街两巷历史文化街区上演七夕壮族婚礼秀,传承特色民俗文化,让更多的年轻人领略传统文化的魅力,增强对广西本土文化的自信。记者宋延康 摄


以歌为媒,以爱传情,壮族人民千百年来用音乐传递着爱的真挚诺言。825日晚,一场浪漫的壮族婚俗风情展演活动在老南宁·三街两巷历史文化街区举行。活动围绕“壮族婚俗文化、壮族服饰、乞巧浪漫”为主题,展现了壮族婚俗文化传承的热烈场面,同时也展示了壮族服装服饰的魅力。市民和游客零距离感受到广西本土民族文化的本真性与亲和力。



壮族婚礼仪式,媒婆撒米


活动现场氛围布置是此次活动的一大亮点。选以壮族的“壮”字作为门头的设计基础,引用少数民族的铜鼓元素以及民族锦绣元素,结合当下流行的国潮风格进行艺术设计,选用中国红和藏蓝为主色调,营造七夕壮族婚庆热烈的氛围。

祈福亮灯仪式上,一对情侣深情对望

现场同唱壮族敬酒歌


大红花轿、媒婆、十里红妆、迎娶新娘……这些原本已消失在现代生活中的壮族传统婚嫁习俗如今又在“三街两巷”上演。有“敬酒歌”“铜鼓舞”“扁担舞”等精彩纷呈的壮族特色节目,有“迎亲歌”“拦路对情歌”“抛绣球”等新奇有趣的婚俗表演,还有温馨浪漫的“穿针乞巧”“千纸鹤表白”互动游戏。活动当天还举行“百人祈福、百灯同亮”的亮灯仪式。婚礼仪式后,两位新人与在场观众共同点亮祈愿灯,同时“三街两巷”街区所有灯亮起,焰火闪耀,铜鼓礼炮齐鸣,气氛达到高潮。




 


 


 

 

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号