当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

上林县举办“情醉瑶乡,达努欢歌”节庆活动

发布时间:2020-07-23 18:16     来源:办公室   作者:韦雪妍

 

 

 

7月19日,上林县在镇圩瑶族乡排红村排岜庄隆重举行瑶族人民的传统节日“达努节”。当天,在排岜村口,瑶胞们穿上民族服装,敲锣打鼓,热情的迎接远道而来的客人。

“不喝这三道拦门酒,可是休想进得村子来。”欢快的歌曲拉开了“情醉瑶乡,达努欢歌”节庆活动序幕。镇圩是上林的民族艺术之乡。村民用自编自导的民族特色舞蹈欢迎五湖四海的朋友,现场人山人海,观众看得也是非常的开心。随后,开展民族风俗表演,《瑶族迎亲》芦笙唢呐吹得是震天响,瑶寨阿哥妹们在榕树下相互传情,招婿上门,这也是瑶族特色的迎亲婚俗。“上刀山、下火海”就是最刺激的民俗表演之一,台上十分钟台下十年功,让在场的观众看得提心吊胆。保佑民众风调雨顺,家庭安康。



当天下午,开展“码王争霸”“抛绣球”等游园活动游客们也是玩的很尽兴,此起彼伏的欢呼声让人一下就感觉到浓浓的节日气氛。晚会活动热闹非凡,瑶族同胞能歌善舞,他们并不是专业的演员,而是本村的普通村民。舞蹈中表现的就是他们的日常生活和劳动场面,生动自然且不乏激情。篝火晚会歌声响彻山谷、舞姿欢快撩人,漂亮帅气的瑶乡青年男女邀请你一起,手拉着手、燃起篝火跳着舞唱着歌。“达努节”习俗展现了瑶族人民文化的无穷魅力,弘扬了瑶族人民的传统美德,同时也体现了瑶族人民热爱生活,对美满幸福生活的向往和追求,促进了民族团结进步和繁荣发展。



此外,上林县镇圩瑶族乡以此次活动为契机,在镇圩达努节会场举办禁毒宣传活动。当天的宣传活动现场设置了禁毒知识展板、仿真毒品模型展示,禁毒社工通过讲解毒品的种类、危害及禁毒相关法律法规,提醒家长平时要关注孩子的思想动态、交友情况,同时告诫青少年交友要谨慎,不随便接受陌生人的饮料及食品等,提高对新型毒品的防范意识和警惕性。现场还举行了禁毒知识有奖问答,让群众在轻松愉快的氛围中掌握更多禁毒知识。

当天不少瑶族同胞在活动现场更进一步深入了解毒品危害之后,纷纷表示回去一定要多向自己的孩子和亲朋好友宣传禁毒知识,绝不能让他们碰毒品这种害人的东西。

 

 

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号