当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

南宁市多举措抓好少数民族发展资金使用管理

发布时间:2020-07-22 17:52     来源:经济社会发展科   作者:颜庆平


2020年,南宁市落实中央财政专项扶贫资金(少数民族发展支出方向)、市本级少数民族发展资金共4550万元(其中中央第一批资金3617万元,中央第二批资金573万元,市本级发展资金360万元)。为做好少数民族发展资金的使用管理工作,南宁市认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区发展改革委扶贫办关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市财政专项扶贫资金管理办法的通知》等文件要求,切实加强对少数民族发展资金项目管理,努力推进少数民族发展资金项目管理科学化、规范化,在保证项目资金安全的同时,努力发挥专项资金最大效益。 

一是强化指导,做好项目备案工作。通过印发通知、召开视频工作布置会、建立QQ、微信工作群等形式,指导各县区做好项目调研、项目可行性论证,同时完善审批程序,做好项目立项批复、项目方案草拟,并明确项目建设内容、资金具体用途、扶贫效益及项目负责人等内容,确保项目的科学性、准确性、完整性和可用性。

二是强化责任,确保项目实施。在项目实施过程中,要求各县区指定专人负责项目的组织实施和管理工作,落实项目的督导、检查、指导工作,发现问题及时纠正,及时整改。

三是强化宣传,做好项目“三公开”。按照项目资金“谁分配、谁使用、谁公开”要求,各县区通过门户网站、公示栏等做好项目审批前、审批后的公告公示工作,并将公示材料整理归档,确保扶贫项目公开渠道保持通畅,公开信息长期有效,公开信息随时可查,接受群众的监督。 

  四是强化监督,确保资金专款专用。按照自治区民宗委和市纪委的部署和要求,组织开展全市民宗系统“抓系统、系统抓”专项整治工作,并实行月报制,做好少数民族发展资金项目进度的跟进工作。定期深入县区实地调研,了解项目实施进展情况,确保项目资金的有效使用。今年以来,我委先后到横县、上林县、马山县、隆安县、江南区、西乡塘区、邕宁区、武鸣区实地调研、查看相关台账,并启动全市2019年度少数民族发展资金第三方审计和项目核验工作。对县区在项目实施中存在的问题,及时提出整改意见,完善制度,堵塞漏洞,确保资金使用安全、有效。


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号