当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

南宁市深入推进全国少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作

发布时间:2020-03-26 08:47     来源:政法科   作者:韦元福

 


 

20196月,南宁市被国家民委确定为全国深入推进少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作以来,创新试点工作措施,强化并拓展13456南宁模式”服务内涵,并以点带面,取得一定成效。重点抓了五个方面工作:

以服务为宗旨,打造各民族居民和谐交融的社区共居环境。构建“1+20+N”服务平台,以一个服务中心、20个社区“民族之家”(少数民族流动人员服务站)、N个少数民族群众述求和期盼为服务内容和“真心、热心、贴心、倾心、耐心”的“五心”工作法,整合辖区各单位、学校、企业、市场等资源,推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,为少数民族流动人口提供全方位服务。如:全国民族团结进步创建活动示范社区西乡塘区中华中路社区建立了民族之家、少数民族流动人口服务站和谢大姐暖心屋,通过“八个一”服务活动(发放一张“暖心联系卡”、组织开展“一帮一”服务、每周发送一条暖心微信短信、每月举办一期普通话培训班、每月举办一次暖心茶叙交流 、每季度举办一期心理健康讲座、每季度组织一次暖心关爱活动、每半年组织一次上门义诊活动),让来邕少数民族流动人口更好融入社区,近几年来,社区为20名少数民族困难群众子女解决入学问题,为200多名少数民族群众解决住房问题,帮扶少数民族贫困群众302户。

二是以综治“云数据”应用平台为依托,建立各民族相互交融的社区稳定环境。将社区民族工作与基层服务管理系统对接,依托南宁政法综治“云数据”应用平台,整合资源,积极创新社区治理模式,推动形成相互交融式的社会结构和社区环境。

三是提升中华中路社区民族之家建设,重点打造“谢大姐暖心屋”,完善“八个一服务内容”使少数民族流动人员服务管理更贴心更温暖。西乡塘区中华中路社区“民族之家”及社区党委书记谢华娟一心一意为少数民族人员特别是来自西北的少数民族流动人员服务的经验做法得到国家民委充分肯定,国家民委副主任赵勇作出重要批示。《中国民族报》连续2天头版头条专栏报道并配发评论,南宁经验再次向全国进行推广。

四是自治区民宗委召开全区少数民族流动人口服务管理经验交流会,并组织全体与会人员到南宁市少数民族流动人员服务中心、西乡塘区中华中路社区及万秀村进行实地观摩,南宁市的少数民族流动人口服务管理工作获得与会人员的好评,南宁市民宗委在会上作了典型经验交流。并得到了自治区民宗委的充分肯定和高度评价。

五是建立与少数民族流动人员流出地联动机制。在历年与内蒙古、宁夏、新疆、西藏四区首府城市签订“建立少数民族地区首府城市社会和谐稳定工作区域合作机制”备忘录的基础上,20199月,南宁市民宗委组成工作组前往新疆和田对接交流少数民族流动人口服务管理工作,并与新疆和田地区民宗局签订《民族宗教区域合作机制工作备忘录》,深化、完善了少数民族流动人员流出地和流入地“两头对接”机制。南宁市少数民族流动人口服务管理工作得到《学习强国》广西学习平台推介。同时,由南宁市民宗委与南宁新闻网制作的《民族团结》短视频也在国庆期间推出取得较好的反响,《学习强国》广西学习平台也在国庆期间进行推送,取得良好反响。

 

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号