当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

南宁市:“四措施”深化民族团结进步创建“八进”活动

发布时间:2020-03-26 08:45     来源:政法科   作者:韦元福

 


南宁市深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,通过开展民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙、家庭、商业街区等“八进”活动,全市呈现出中华民族一家亲的良好社会氛围,不断巩固提升民族团结进步创建活动示范市成果。

一是树立典型,打造亮点,南宁市一批社区、学校、单位被命名为民族团结示范单位。2019年,命名横县石塘镇潘六村委小学等90家单位为2019年度“南宁市民族团结进步创建活动示范单位”;凤岭北社区获全国民族团结进步创建示范社区,青秀区等7个单位获评自治区第三批民族团结进步创建活动示范单位。在国务院第七次全国民族团结进步表彰大会上,3个单位和5名个人获评全国民族团结进步模范集体和模范个人,为全区地级市最多。截止目前,南宁市共有7个国家级民族团结进步示范单位,17个自治区级民族团结进步示范单位,184个市级民族团结进步示范单位。

二是开展全市民族团结进步创建“五比五争”评比命名活动。截止目前,市、县、乡镇三级共评比命名民族团结进步“五比五争”模范达16285个,其中,市一级“五比五争”活动模范县区6个,模范村(社区)111个,模范乡镇(街道)120个,模范单位(企业)404个,模范集体84个,模范家庭638个,模范个人736个。

三是组织开展民族团结进步创建“互观互检”活动。组织全市民宗系统在兴宁区和青秀区召开深化提升全国民族团结进步创建示范市“互观互检”活动现场观摩会,通过现场观摩活动,相互学习、相互促进提升民族团结进步创建水平。

四是搭建文化节庆活动平台,营造各民族共居共学共事共乐的和谐环境。从居住生活、工作学习、文化娱乐等日常环节入手,利用“三月三”、“达努节”、“古尔邦节”等少数民族重大节日,积极搭建各民族交往交流交融平台,引导各族群众共同把社区建设成为各民族共居共学共事共乐的幸福家园。2019年,共举办各类民族团结进步创建主题交流联谊活动87场次,参与群众超过2万人次。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号